Объединились против русского языка: Тбилиси уговаривает Литву не использовать слово "Грузия"

  • Объединились против русского языка: Тбилиси уговаривает Литву не использовать слово Грузия
Фото: globallookpress.com

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили лично просит Литву отказаться от использования слова "Грузия".

Георгий Маргвелашвили обратился к властям Литвы и жителям страны с просьбой не использовать слово "Грузия", а называть страну "Георгия" или "Сакартвело". Маргвелашвили не нравится даже то слово, которое используется в литовском языке, поскольку оно слишком похоже на русское.

Президент Грузии отметил, что если бы страна отдала предпочтение европейскому слову или грузинскому, то это показало бы отношения между странами, поскольку теперь эти государства общаются напрямую, а не через "российский вектор".

Напомним, ранее в Литве уже ответили Грузии, что страна называется на литовском Gruzija. Также было отмечено, что нет оснований менять название страны.

Власти прибалтийского государства добавили, что их версия "обладает долгой историей употребления и гармоничной с литовским языком формой". Также Грузии указали, что грузинское самоназвание Сакартвело официально не используется ни в одном государстве ЕС.

Спасибо, что хоть флаг наш: В соцсетях раскритиковали логотип за 37 млн к выборам 2018 года "Роскосмос" рассказал, что произошло с разгонным блоком "Фрегат" и спутниками