сегодня: 23/05

Обама обвинил Россию в нарушении договора сокращения ядерных сил

По словам президента США, Москва игнорирует соглашение о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД)

Открывая саммит по ядерной безопасности, президент США Барак Обама призвал Россию к проведению переговоров по вопросу сокращения ядерных сил. По словам американского президента, Москва не соблюдает договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

Публичное обращение Барака Обамы стало главной темой колонки в The Washington Post. В целом американский президент признал прогресс в деле ядерного разоружения, но тут же заявил о неких "незаконченных делах".

Вместе Россия и США владеют более чем 90 процентами мирового ядерного оружия, поэтому проведение совместных переговоров необходимо, считает Обама. Добавим, российская сторона приняла решение не участвовать в саммите как раз по причине неэффективного взаимодействия с американскими партнерами в вопросах разоружения. США не спешит выполнять свои обязательства. В то же время Барак Обама заверяет, что все работы в рамках договора по СНВ ведутся по плану.

"Даже США поддерживают безопасный, надежный и эффективный ядерный арсенал для сдерживания противника и обеспечения безопасности союзников, я сократил число и роль ядерных вооружений в нашей стратегии национальной безопасности", - заверил Обама.

Добавим, заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков подчеркнул накануне, что в виду санкционной политики США и развития системы ПРО Россия не считает возможным продолжение переговоров с Вашингтоном по сокращению ядерных арсеналов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх