"Об улучшении нельзя говорить, это катастрофа": Академик РАН раскритиковал заявления Минздрава России по ВИЧ

  • Об улучшении нельзя говорить, это катастрофа: Академик РАН раскритиковал заявления Минздрава России по ВИЧ
Фото: Nikolay Titov/Globallookpress

Академик РАН Вадим Покровский раскритиковал заявления Минздрава России о стабилизации ситуации, связанной с ВИЧ-инфекцией в стране. Он отметил, что об улучшении говорить нельзя, так как речь идёт о катастрофе.

Говорить о стабилизации ситуации, связанной с распространением ВИЧ-инфекции в России, пока рано. Об этом РИА ФАН заявил глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик Вадим Покровский.

Ранее помощник министра здравоохранения России Ляля Габбасова поставила общественность в известность, что якобы наметилась тенденция к снижению количества впервые выявленных случаев ВИЧ. Она добавила, что ситуация находится под контролем.

Покровский с этим не согласен. Даже данные Минздрава РФ о 80 тысячах новых случаев заражения в 2019 году говорят о том, что положение катастрофическое. Так, в ФРГ в прошлом году выявили 1,6 тысячи больных, а во Франции - 6 тысяч. Только когда в России будут похожие результаты, чиновники смогут говорить о стабилизации.

"Главное - это увеличение бюджета на данном этапе и на лечение, и на профилактику, и на организацию медицинской помощи. Это недопустимо - 36 тысяч человек умерло в прошлом году от ВИЧ-инфекции", - уверен эксперт.

Ранее Вадим Покровский сообщил о том, что в России живёт более миллиона человек с ВИЧ-инфекцией. Наиболее часто заболевание встречается у мужчин в возрасте 30-40 лет и у женщин в возрасте 30-35 лет.

Чаще всего заболевание передаётся между мужчиной и женщиной половым путём. При этом не исключены случаи заражения во время оказания медпомощи, информирует телеканал "360".

поддерживаю не поддерживаю

Ссылки по теме:

"Гиблое место, оттуда пришли вирус Эбола и СПИД": Врач предсказал, из каких стран может быть следующий опасный вирус

"Те же, что и для ВИЧ-инфекции": Онищенко рассказал, какими препаратами собираются бороться с коронавирусом

Обсудить
Читать комментарии
"Пора и мне создать свою партию": Гаспаряна вдохновил пример Валерии и Шнура "Не оставили сиротами американских детей": Баранец о возможных последствиях толкотни с русским "Тигром"
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация