Об инфляции в России в 30-40 процентов до конца года. Академик дал тревожный прогноз: Впереди тяжёлый период
Академик РАЕН Константин Андрианов дал тревожный прогноз о росте инфляции в России до конца года: "Уже почти в два раза выше аналогичного показателя 2023 года", а впереди ещё тяжёлый период. Расчёты показали уровень в 30-40 процентов.
Инфляция
Доцент кафедры институциональной экономики ГУУ, академик РАЕН Константин Андрианов в беседе с изданием РИАМО рассказал, что накопленная инфляция в 2024 году на текущий момент почти в два раза выше аналогичного показателя 2023 года. Таким образом, можно ожидать её движения к двузначным величинам.
Так, за первое полугодие 2024 года цены в России выросли на 4,5%. То есть, утверждает академик, накопленная инфляция на данный момент уже почти вдвое выше аналогичного показателя предыдущего года.
Источник: Belkin Alexey/news.ru/Global Look Press
Он также отметил, что впереди более тяжёлый период - до конца года показатель инфляции может оказаться значительно выше, поскольку нас ждёт осенне-зимний (отопительный) период, который, как правило, делает основной вклад в общий годовой показатель инфляции.
Таким образом уже сейчас можно сделать неутешительный вывод - инфляция в России уверенно движется к двузначным значениям. И это только официальная. Реальная инфляция эти двузначные значения уже давно приняла,
- рассказал Константин Андрианов.
В беседе с изданием он также подчеркнул, что по имеющимся экспертным оценкам, обычно реальная (социальная, продуктовая) инфляция примерно в 3-4 раза выше показателей официальной инфляции, т. е. 35-40% в год.
Источник: Belkin Alexey/news.ru/Global Look Press
Повышение ключевой ставки
Ранее стало известно, что уже в ближайшие дни ключевая ставка Центробанка в России может снова вырасти до 20%, как это было в начале 2022 года.
Помимо повышения ставки до 18%, следует также с высокой вероятностью ожидать некоторого ужесточения риторики регулятора. Не исключено, что среднесрочный прогноз ЦБ будет предусматривать возможность её роста в дальнейшем до 20%,
- рассказали аналитики в беседе с изданием РБК.
Финансовый регулятор, похоже, не может отказаться от своего главного инструмента в борьбе с инфляцией, несмотря на то что он всё больше вызывает сомнений в экспертном сообществе. Ведь каждый раз, повышая ключевую ставку, Банк России тормозит экономику страны. Хотя есть эксперты, которые находят иное объяснение постоянного роста ставки.
Экономист, директор Института нового общества Василий Колташов в беседе с Царьградом заявил, что повышение ключевой ставки - весьма вероятный сценарий. И дело тут даже не в борьбе с инфляцией, а в попытке ограничить удушающую экономику недвижимость. Неадекватно дорогие квадратные метры вредят всему рынку.
Цены на недвижимость настолько выросли за последние годы, что только ограничение кредитования может позволить рынку остыть. Одновременно с этим увеличиваются сбережения со стороны граждан (высокая ключевая ставка делает выгодными депозиты - ред.), для того чтобы в дальнейшем они приобретали недвижимость уже на свои деньги,
- объяснил специалист.
Колташов добавил, что в настоящий момент в экономике находится много денег, поскольку вовсю работают заводы ВПК, а люди из регионов стали больше зарабатывать за счёт военной службы. Поэтому ставка постоянно повышается.
В то же время эксперт признаёт, что повышать её до 20% нет никакого смысла, так как даже сейчас ставка сдерживает ипотечное кредитование.
Ставка уже и так произвела серьёзные ограничения для возможного использования ипотечного кредита. Теперь ипотечный кредит - это вспомогательный ресурс, а не основной инструмент покупки недвижимости. И в этом смысле гораздо важнее для Банка России получить ожидания повышения ставки, а не производить само это повышение ставки,
- считает собеседник "Первого русского".
Колташов подчеркнул, что дорогая недвижимость сильно препятствует экономическому росту. В то же время в настоящий момент можно заметить большой приток инвестиций в реальный сектор экономики (как частных, так и государственных), что, напротив, даёт буст для экономического роста.
Восстанавливается машиностроение, растёт химическая промышленность, развивается сельское хозяйство и пищевая промышленность.
То есть экономика находится на подъёме. И в этом смысле мы можем даже сказать, что высокая ставка, которая и так уже является высокой, этому препятствий не создаёт,
- заявил Колташов.