"О пассажирах не знали": В НАТО объяснились за свой истребитель, подлетевший к борту Шойгу

  • О пассажирах не знали: В НАТО объяснились за свой истребитель, подлетевший к борту Шойгу
Фото: globallookpress.com

В НАТО объяснились за свой истребитель F-18, подлетевший в небе над Балтикой к борту министра обороны РФ Сергея Шойгу. По словам представителя альянса, их военный самолёт хотел идентифицировать чужаков. "О пассажирах не знали", - утверждают теперь в НАТО.

Опасное сближение

Напомним, ранее истребитель НАТО F-18 попытался приблизиться к борту министра обороны РФ Сергея Шойгу над нейтральными водами Балтийского моря. Министр в это время следовал из Калининграда в Москву, его сопровождали два истребителя морской авиации.

В итоге лётчики Су-27 оттеснили истребитель альянса. Едва подлетевший иностранный борт был отогнан самолётами сопровождения.

Российские пилоты не позволили натовскому истребителю подойти близко к лайнеру главы российского оборонного ведомства.

Момент виртуозного отгона F-18, как выяснилось впоследствии, засняли очевидцы.

Отправили "воздушного полицейского"

В НАТО позже подтвердили, что их истребитель сопровождал русский борт в небе над Балтикой. Как сообщили ТАСС в пресс-службе Североатлантического альянса, в воздух был поднят самолёт "воздушной полиции". Дескать, лайнер с сопровождением был близок к границе воздушного пространства НАТО. Вот и было решено идентифицировать самолёт.

"НАТО не имело информации, кто был на борту российского самолёта", - утверждают представители альянса. Там добавляют, что сразу после идентификации F-18 вернулся на базу.

В соцсетях тем временем опубликованы кадры произошедшего. На них видно, как к борту приближается F-18, по опознавательным знакам которого можно заключить, что истребитель принадлежит Испании. Тут резкий манёвр в сторону F-18 совершает российский Су-27, будто "бодая" испанца. Последний поддаётся и уходит.

Су-27 отогнал F-18 от борта министра обороны России - другой ракурс

Кстати, два года назад произошёл похожий инцидент. К самолёту Шойгу попытался приблизиться натовский истребитель F-16. Между ним и российским лайнером вклинился тяжёлый истребитель Су-27. Он качнул крыльями, показав подвешенные под ними ракеты - общепринятый у военных лётчиков знак предупреждения.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

"На борту Шойгу паника": Украинцы прогнулись под НАТО в "схватке" F-18 и Су-27

"Боднул": Появились новые кадры ловких манёвров Су-27, отгоняющего F-18 от борта Шойгу

"Что творят, а?": Подлетевший к самолету Шойгу F-18 "отскочил" при приближении Су-27 - видео

Оставить комментарий

Москву готовят к холодам и дождю: В Гидрометцентре огорчили жителей столицы "Слишком близко": В НАТО объяснили, как борт Шойгу потревожил "воздушную полицию"
Новости партнёров
Загрузка...