«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Нужно вдалбливать людям - держите язык за зубами: Генерал-майор ФСБ констатировал развал контрразведывательного режима в России
Фото: globallookpress.com
Общество Эксклюзив

"Нужно вдалбливать людям - держите язык за зубами": Генерал-майор ФСБ констатировал развал контрразведывательного режима в России

Генерал-майор ФСБ запаса Александр Михайлов прокомментировал для Царьграда арест третьего сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения по делу о госизмене. Уже третий человек. По мнению эксперта, всё дело в том, что в стране разрушен контрразведывательный режим, а люди просто не понимают, какая именно информация может составлять гостайну.

По словам Михайлова, Россия изменила своё отношение ко многим вещам и с 1991 года целенаправленно пыталась интегрироваться в западное общество. И для определённой категории учёных, которые действительно занимаются серьёзными вопросами, интеграция оказалась очень важна.

"Но при этом очень часто не учитываются особенности наших научных исследований. То есть, на первый взгляд, человек считает, что вот это не является секретным, а по сути, это является секретным. Понимаете, иногда бывает научная передача, когда обмен информацией идёт научного характера, а бывает, когда идёт разговор о болтовне, то есть человек пробалтывает. А бывает корыстная заинтересованность. И вот это, конечно, самое неприятное. Поэтому пусть Лубянка разбирается, есть там корыстная заинтересованность, или это просто разглашение государственной тайны, либо это целенаправленный сбор. Поэтому мы сейчас ничего даже комментировать-то не можем, потому что мы не знаем обстоятельств самой ситуации. Но я должен заметить, что, к сожалению, этот процесс продолжается. Хотя сейчас специальные службы пытаются навести в этом порядок", - говорит Михайлов.

Он добавляет, что в 1990-х годах огромное количество людей, которые не были секретоносителями, выехали из Российской Федерации, и некоторые стали активно обмениваться информацией со своими западными коллегами.

"Понимаете, мы с вами прекрасно понимаем, что раньше это была открытая информация, опубликованная в открытых источниках, но когда она находится в концентрированном виде, то, естественно, начинает представлять интерес для тех концернов научных, учреждений, которые работают на правительство. И, естественно, новые разработки, которые сегодня ведутся в Российской Федерации - а они ведутся достаточно активно, несмотря на все финансовые проблемы, - значит, они представляют интерес для наших западных противников", - отмечает бывший сотрудник спецслужб.

По его словам, любое получение новой информации значительно сокращает расходы на ее разработку. Поэтому надо усиливать безопасность и контроль, прежде всего на самих предприятиях. Проводить разъяснительную работу с людьми, считает Михайлов.

"Очень часто бывает так, что люди, которые работают на каких-то участках, они не являются формально осведомлёнными. То есть они не имеют подписки, они не имеют допуска. Но при этом они обладают этой информацией, в силу своего служебного положения. И вот это, конечно, более серьёзный вопрос. Потому что человек, который не имеет допуска, который не связан обязательствами с государством, вот тут у него возникает некий элемент свободы. Это мы говорим о формальной стороне. Но фактическая сторона, конечно, заключается в том, что всё время нужно заниматься профилактической работой по обеспечению безопасности государства, по сохранению государственной тайны. И эта работа должна проводиться в тех научно-исследовательских институтах, которые прямо или косвенно связаны с государственными секретами. То есть постоянно нужно вдалбливать людям: ребята, так сказать, держите язык за зубами, болтун - находка для шпиона, ну, и всё остальное", - подчеркивает он.

Михайлов добавляет, что необходимо вовремя закрывать от людей, не допущенных к сведениям, составляющим государственную тайну, возможности доступа к таким данным.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Спонсор Захара Прилепина: дочь британская, деньги украинские, патриотизм русский Чубайс, Минц, Хуснуллин... Пронько показал, как живёт "элита", пока семьи нищенствуют Они здесь навсегда. Мигранты захватывают медицину и образование А сколько надо: Американская разведка подсчитала российские ракеты «Авангард»