Нужно ли вводить тотальный карантин? Ответ дала главный инфекционист России

  • Нужно ли вводить тотальный карантин? Ответ дала главный инфекционист России
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

В Москве и Подмосковье ввели новые меры ограничений из-за пандемии коронавируса. Пожилым и людям с хроническими заболеваниями посоветовали остаться дома. О тотальном карантине речь пока не идёт. Его необходимость оценила главный инфекционист Минздрава Елена Малинникова.

По её словам, в "тотальной карантинизации", при которой людям вообще запретят выходить на улицы, чтобы не допустить дальнейшего распространения коронавируса, она пока не видит необходимости.

"Количество заболевших не такое, чтобы вводить такой карантин (всем запретить выходить)", - заявила врач-инфекционист.

Малинникова отметила, что пока вполне хватает тех профилактических мероприятий, которые уже проводятся в стране, благодаря чему инфекции не дали возможности активно распространяться. Поэтому, уверена инфекционист, в "полной карантинизации регионов, районов или всей страны" нет необходимости.

Эксперт считает, что теоретически распространение коронавируса должно сойти на нет в течение 100 дней с момента его появления, хотя указывать какие-то точные сроки довольно сложно.

Напомним, в столице введена обязательная самоизоляция. Как сказано в обращении мэра Москвы Сергея Собянина, дома должны оставаться люди старше 65 лет. Кроме того, на карантине лучше посидеть людям с серьёзными заболеваниями - сахарным диабетом, бронхиальной астмой, хронической болезнью почек, онкологическими заболеваниями, а также перенесшим инфаркт или инсульт. Самоизоляцию вводят с 26 марта до 14 апреля 2020 года.

В свою очередь, губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв рассказал о том, какие новые ограничения коснутся жителей региона уже на этой неделе. Так, тем, чей возраст превысил 65 лет, а также тем, кто страдает хроническими заболеваниями, власти Подмосковья рекомендуют уйти в самоизоляцию и оставаться дома две недели, начиная с 26 марта. Кроме того, с этого же дня и до 14 апреля школьников, начиная с 5 класса, лишают льготного проезда.

Стариков же в Подмосковье решено поддержать деньгами. Как отмечается, для пожилых людей предусмотрена выплата в 3000 рублей. Уточняется, что половину это суммы должны перечислить авансом уже в ближайший четверг. Вторую часть денег - уже после завершения карантина, 14 апреля. Школьники, имеющие право на бесплатное питание, на время самоизоляции имеют право на получение продуктовых наборов.

 

Ссылки по теме:

Врач подтвердил: Мужчины чаще заражаются коронавирусом

"Почему захлебнулись госпитали в Италии?": Доктор Мясников заявил об уроке всем нам

Скворцова дала надежду на русскую вакцину от коронавируса, но тут же сделала оговорку

Обсудить
Читать комментарии
Эстафета огня без огня: В Японии Олимпиаду лишили главного символа Коронавирус по-русски: Инфекционист заразила десятки людей, главврач в разгар сбежал в Таиланд
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация