"Нужно действовать немедленно": Учёные определили первый признак сахарного диабета

  • Нужно действовать немедленно: Учёные определили первый признак сахарного диабета
Фото: Vasilii Smirnov/Russian Look/Globallookpress

Давным-давно было известно, что сахарный диабет 2-го типа до определённого времени развивается бессимптомно. Недавно учёными из клиники Мауо был выявлен первый признак этого заболевания - чёрный акантоз. И если человек у себя его обнаружил, нужно действовать немедленно.

Чёрный акантоз - это потемнение кожи на некоторых участках тела. Обычно это локти, но изменение цвета может случиться на шее, в паху или под мышками. Иногда акантоз сопровождается зудом, утолщением кожи, появлением прыщей. Чёрный акантоз часто бывает у людей с ожирением, а ведь именно они находятся в группе риска по сахарному диабету 2-го типа. Кроме того, этот симптом может предупреждать о развитии раковых опухолей в печени или желудке, однако эти заболевания встречаются не так часто.

Директор по связям с общественностью Министерства здравоохранения Великобритании, специалист по диабету рассказал порталу Express.co.uk, что чёрный акантоз ещё не означает, что у человека диабет. Скорее, это преддиабетическое состояние.

"Если есть этот симптом, то, скорее всего, диабетом вы ещё не больны. Но если не хотите развития этого заболевания, нужно действовать немедленно", - считает врач.

Он пояснил, что главным способом профилактики диабета является правильное питание. Не стоит отказываться от мяса или навсегда забывать о выпечке. В рационе должны понемногу присутствовать продукты из пяти групп: овощи и фрукты, мучные изделия (макароны из твёрдых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб), белки (мясо птицы, телятина, бобы, орехи), молочные продукты, жиры (масла и спреды). Также не стоит забывать о физических нагрузках.

По словам доктора, потеря всего лишь 5% массы тела при ожирении позволит значительно снизить риск развития сахарного диабета.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Убежать от диабета: Учёные раскрыли шесть способов удержаться от сладкого

"Ночью тоже ездить в поликлинику?" В Челябинской области мама девочки с диабетом возмутилась ответом чиновников

"Без диабета и рака": Группа учёных выяснила, как продлить жизнь почти на 10 лет

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация