Новый учебный самолёт США и Швеции оказался советской разработкой 30-летней давности
Фото: globallookpress.com
Общество

Новый учебный самолёт США и Швеции оказался советской разработкой 30-летней давности

Американская авиационная корпорация Boeing вместе со шведской компанией SAAB создала новый учебно-тренировочный самолёт Т-Х, успешно проходящий испытания. Эксперты заметили сильное сходство Т-Х с советским С-54, разрабатывавшимся КБ "Сухой" на рубеже 1980-1990-х годов.

Авиационные эксперты считают, что американцы "позаимствовали" форму и почти все технические идеи, вложенные советскими конструкторами в самолёт С-54.

В связи с этим эксперты вспоминают, что конкурс на новый учебно-тренировочный самолёт был объявлен ВВС СССР в январе 1991 года. В соответствии с техзаданием требовался учебно-тренировочный реактивный самолёт, так называемая "летающая парта".

Самолёт должен был получиться двухдвигательным и дозвуковым, однако инженеры предложили вариант однодвигательного и сверхзвукового. Их аванпроект победил практически по всем пунктам с большим отрывом от других. Однако в январе 1992 года на заключительном заседании комиссии были оглашены результаты, по которым было объявлено о снятии с конкурса проекта С-54. По словам очевидцев событий, генералам не понравилось, что разработчики нарушили условия конкурса, пишет "Утро.Ру".

Оригинал материала публикует "Российская газета".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь "Вместе с Германией вы напали на нас": Польский журналист обвинил советских солдат в оккупации во время Второй мировой войны
Загрузка...
Загрузка...