Новый учебный самолёт США и Швеции оказался советской разработкой 30-летней давности
Американская авиационная корпорация Boeing вместе со шведской компанией SAAB создала новый учебно-тренировочный самолёт Т-Х, успешно проходящий испытания. Эксперты заметили сильное сходство Т-Х с советским С-54, разрабатывавшимся КБ "Сухой" на рубеже 1980-1990-х годов.
Авиационные эксперты считают, что американцы "позаимствовали" форму и почти все технические идеи, вложенные советскими конструкторами в самолёт С-54.
В связи с этим эксперты вспоминают, что конкурс на новый учебно-тренировочный самолёт был объявлен ВВС СССР в январе 1991 года. В соответствии с техзаданием требовался учебно-тренировочный реактивный самолёт, так называемая "летающая парта".
Самолёт должен был получиться двухдвигательным и дозвуковым, однако инженеры предложили вариант однодвигательного и сверхзвукового. Их аванпроект победил практически по всем пунктам с большим отрывом от других. Однако в январе 1992 года на заключительном заседании комиссии были оглашены результаты, по которым было объявлено о снятии с конкурса проекта С-54. По словам очевидцев событий, генералам не понравилось, что разработчики нарушили условия конкурса, пишет "Утро.Ру".
Оригинал материала публикует "Российская газета".