Новый президент Украины: Кто он? Даже неудобные факты биографии

  • Новый президент Украины: Кто он? Даже неудобные факты биографии
Фото: globallookpress.com

Владимир Зеленский - новый избранный президент Украины. Царьград рассказывает о нём всё и приводит даже самые неудобные факты его биографии.

Сегодня на Украине прошёл второй тур президентских выборов. Фаворитом президентской гонки стал актёр Владимир Зеленский, выдвинутый от партии "Слуга народа". Сейчас он говорит о том, что поддерживает Минские соглашения, но в 2014 году он поддерживал кровопролитный Евромайдан. Царьград рассказывает, что известно о нём, кроме карьеры в кино.

Подробная биография Владимира Зеленского [досье подготовлено ТАСС]

21 апреля 2019 г. на Украине пройдет второй тур президентских выборов. В нем примут участие руководитель студии «Квартал 95», актер Владимир Зеленский, выдвинутый от партии «Слуга народа», а также действующий президент страны Петр Порошенко, баллотирующийся как самовыдвиженец. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила биографию Владимира Зеленского.

Происхождение

Владимир Александрович Зеленский родился 25 января 1978 г. в г. Кривой Рог Днепропетровской области Украинской ССР (ныне — Украина). Отец — Александр Семенович Зеленский (род. 1947), доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой информатики и прикладного программного обеспечения Криворожского экономического института Киевского национального экономического университета им. Вадима Гетьмана. Мать — Римма Владимировна (род. 1950), работала инженером, в настоящее время на пенсии. В детстве Владимир Зеленский четыре года жил вместе с родителями в Монголии, где работал его отец. Затем учился в криворожской гимназии № 95 с углубленным изучением английского языка, которую окончил в 1995 г. Играл на гитаре в школьном ансамбле, участвовал в художественной самодеятельности, театральных спектаклях, увлекался тяжелой атлетикой и бальными танцами.

Окончил юридический факультет Криворожского экономического института. По специальности не работал.

Клуб веселых и находчивых

С 1996 г., с первого курса института, играл в российском Клубе веселых и находчивых (КВН), участниками которого были и команды из стран СНГ. Сначала был постановщиком танцевальных номеров в команде «Запорожье — Кривой Рог — Транзит», затем стал ее участником. Работал, в частности, вместе с братьями Сергеем и Борисом Шефирами. В сезоне 1997 г. в составе команды завоевал титул чемпиона Высшей лиги клуба. В 1998 г. Владимир Зеленский стал одним из создателей и капитаном команды КВН «95-й квартал» (Кривой Рог), которая несколько сезонов выступала в Высшей лиге. Участниками команды стали игроки «Запорожье — Кривой Рог — Транзит». В это время Зеленский фактически постоянно жил в Москве.

В 2003 г. из-за разногласий с ведущим и руководителем Клуба веселых и находчивых Александром Масляковым Владимир Зеленский вместе с «95-м кварталом» ушел из КВН. Он отказался от предложения остаться в клубе в качестве автора и редактора и вместе с командой вернулся на Украину.

Студия «Квартал 95»

В 2002 г. на базе «95-го квартала» совместно с братьями Шефирами основал студию «Квартал 95» для продвижения творческих проектов команды на телевидении, а также с целью организации гастролей и концертов. Занял пост ее художественного руководителя. Актерами студии вместе с Зеленским стали его коллеги по КВН — Евгений Кошевой, Елена Кравец, Юрий Корявченков и др. Позднее к ним присоединился Александр Яковлев, капитан команды КВН «Ворошиловские стрелки» из Луганска (позднее — режиссер и сценарист сериалов «Сваты», «Моя прекрасная няня», «Слуга народа» и др.). В конце 2002 г. при поддержке продюсера, основателя телеканала «1+1» Александра Роднянского студия «Квартал 95» успешно выступила с первым концертом в Киеве, после чего шоу начало набирать высокие рейтинги.

С 2005 г. студия «Квартал 95» запустила на украинском телеканале «Интер» юмористическое шоу «Вечерний квартал» с пародиями на известных политиков. Автором, режиссером и ведущим программы стал Владимир Зеленский. Шоу стало одной из самых популярных развлекательных передач на украинском телевидении. С 2012 г. оно транслируется на канале «1+1», принадлежащем украинскому олигарху Игорю Коломойскому. В разные годы шоу выходило и в России (ТВЦ, СТС, Россия 1, РЕН ТВ), однако после политического кризиса на Украине, вызванного «евромайданом», его трансляция на российском телеканале была прекращена. Студией Зеленского также выпускаются программы «Рассмеши комика», «Вечерний Киев» и др.

Карьера актера и продюсера

Помимо работы над программами студии «Квартал 95», Владимир Зеленский стал писать сценарии для ряда других развлекательных телепередач и мюзиклов, участвовать в телепроектах, сниматься в кино. На его счету более 15 киноработ, в том числе роли в фильмах «Любовь в большом городе» (2009), «Любовь в большом городе 2» (2010), «Служебный роман. Наше время» (2011), «8 первых свиданий» (2012), «8 новых свиданий» (2014) и др. Также Владимир Зеленский является автором сценария и продюсером популярного комедийного телесериала «Сваты» (2008-2012). Принимал участие в украинской версии проекта «Танцы со звездами» (2006), был ведущим российской версии шоу «X-Фактор» — «Фактор А» (2011), музыкального шоу «Хочу V ВИА Гру» (2013) и др.

В 2010–2012 гг. — генеральный продюсер, член правления телеканала «Интер», владельцем которого до конца 2012 г. был Валерий Хорошковский.

С 2015 г. Владимир Зеленский выступает продюсером украинского телесериала «Слуга народа», в котором также играет главную роль школьного учителя истории Голобородько, ставшего президентом Украины. «Слуга народа» является одним из самых рейтинговых на канале «1+1». Лауреат нескольких международных фестивалей в США, Германии и Южной Корее. Права на его показ приобрела американская компания Netflix, права на формат сериала — FOX Studios.

Политическая деятельность

В 2014 г. поддержал «евромайдан», в результате которого был свергнут президент Украины Виктор Янукович и к власти пришла оппозиция. Во время эскалации вооруженного конфликта на Донбассе выразил одобрение действиям украинской армии и добровольческих националистических батальонов, оказывал им материальную поддержку.

В 2017 г. один из основателей и руководителей студии «Квартал 95», юрист Иван Баканов зарегистрировал в Минюсте Украины политическую партию «Слуга народа» (создана на базе Партии решительных перемен Евгения Юрдиги). Зеленский стал фактическим лидером новой политической организации (при этом в ней не состоит). В декабре 2018 г. в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону сказал, что партия «Слуга народа» намерена в 2019 г. участвовать в парламентских выборах, а сам не исключил, что будет баллотировать на пост главы государства.

31 декабря 2018 г. в эфире телеканале «1+1» за несколько минут до Нового года Владимир Зеленский выступил с телеобращением, в котором сообщил зрителям, что собирается баллотироваться на пост президента страны 31 марта 2019 г. При этом для трансляции предвыборного заявления Зеленского телеканал сдвинул новогоднее обращение президента Украины Петра Порошенко на более поздний срок.

Участие в президентских выборах

21 января 2019 г. Зеленский был выдвинут кандидатом на пост президента Украины от партии «Слуга народа». Его предвыборный штаб возглавил Иван Баканов.

В своей предвыборной программе Зеленский назвал первостепенной задачей внедрение «прямого народовластия», когда «только народ Украины будет формировать основные задачи для власти через референдумы и другие формы прямой демократии». Пообещал инициировать отмену неприкосновенности президента, депутатов и судей, принятие закона об импичменте главы государства. Выступает за возвращение неподконтрольных Киеву территорий, поддерживает вступление страны в Евросоюз и НАТО, однако считает, что вопрос о присоединении к Североатлантическому альянсу должен быть вынесен на референдум. В социально-экономической сфере предлагает ввести «простые и понятные» налоги, сделать «прозрачным» земельный рынок, перейти к самообеспечению Украины энергетическими ресурсами, к страховой медицине и пр. При этом Зеленский особо подчеркивает, что баллотируется лишь на один президентский срок, чтобы «изменить систему ради будущего». Заявляет о том, что в случае победы, намерен потребовать от России территории, которые Киев считает «временно оккупированными», и денежные компенсации за них.

31 марта 2019 г. в первом туре президентских выборов Владимир Зеленский занял первое место из 39 кандидатов. Он набрал 30,24% голосов, опередив своего ближайшего соперника, действующего президента Украины Петра Порошенко (15,95%).

Доходы

После своего заявления о намерении баллотироваться в президенты Украины Зеленский сообщил, что его коллектив не работает в России. Однако в январе 2019 г. журналисты украинского проекта «Схемы» (совместный проект Радио Свобода и телеканала «UA: Первый») опубликовали расследование о бизнесе Зеленского в РФ. Согласно их данным, три компании в России принадлежат кипрской Green Family Ltd, которая в свою очередь является соучредителем студии «Квартал 95». Бенефициарами кипрской компании указаны Зеленский, Андрей Яковлев, Борис и Сергей Шефиры, а также Тимур Миндич, которого «Схемы» называют партнером Игоря Коломойского. Green Family Ltd выступает учредителем в РФ кинокомпаний «Вайсберг пикчерс», «Платинумфильм» и «Грин филмс». Последняя, согласно расследованию, получает прибыль от кинопроката своих фильмов в России (в 2014–2017 гг. — около 13 млн долларов США). Сам Владимир Зеленский продолжает утверждать, что «порвал все связи с Россией после того, что она сделала с Украиной».

Согласно декларации, представленной в ЦИК для регистрации в качестве кандидата на пост президента Украины, сумма дохода Владимира Зеленского за 2017 г. составила 7,3 млн гривен (порядка 268 тыс. долларов), его жены — около 800 тыс. гривен (29 тыс. долларов). Из них основная часть доходов — это занятие предпринимательской деятельностью (4,34 млн гривен, или около 156 тыс. долларов). Он также владеет домом в Киевской области, несколькими квартирами в Киеве, вместе с женой арендует квартиру в Великобритании.

Семья

Женат, двое детей. Супруга — Елена Владимировна Зеленская (в девичестве — Кияшко), родилась в 1978 г. в Кривом Роге, училась в одной школе с будущим мужем. С отличием окончила строительный факультет Криворожского технического университета, однако по специальности не работала. В 2003 г. вышла замуж за Владимира Зеленского. Пишет тексты для программ студии «Квартал 95».

Дочь — Александра (род. 2004), сын — Кирилл (род. 2013).

Загрузка...

Ссылки по теме:

"Буду продолжать": Зеленский заговорил об отношениях с Россией

Богу спасибо в последнюю очередь. Зеленский перечислил всех, кому благодарен за победный экзитпол

Сказал, "пока не президент": Зеленский дал совет жителям постсоветского пространства, увидев свои 73%

Оставить комментарий

Спасший Аркадия Бабченко от расстрела карателями ВСУ предложил ему "проваливать" "Отвратительная попытка втянуть нашу страну в тёмное прошлое": Правительство Шри-Ланки дало оценку кровавому Пасхальному воскресенью
Новости партнёров