Новый поворот в деле Навального. Докладчики ООН обвинили Россию в бездействии
Nikolay Titov/Globallookpress
Политика Алексей Навальный

Новый поворот в деле Навального. Докладчики ООН обвинили Россию в бездействии

Спецдокладчики ООН Аньес Калламар и Ирен Хан выступили с новыми обвинениями в адрес России. На этот раз Москва подверглась критике за своё бездействие. В преддверии новых санкций в деле Навального образовался новый поворот.

Свой доклад эксперты начали с традиционного посыла о том, что ответственность за отравление Навального, которое так и не было никем доказано, несёт именно Москва. Они указывают на то, что российские власти имеют доступ к "Новичку" и "опыт для работы с ним и разработки новой формы" отравляющего вещества.

В качестве дополнительного аргумента они приводят то, что Навальный в день своего отравления якобы находился под "пристальным наблюдением правительства", а потому его не могло отравить никакое третье лицо. Сам факт отравления спецдокладчики причисляют к пыткам ввиду "боли и страданий, причинённых жертве".

В то же время в тексте нет прямых обвинений в отравлении, которые бы прозвучали в адрес представителей российской власти. Вместо этого Калламар и Хан обвинили Москву в том, что она не обеспечила защиту блогеру и не расследовала само отравление. Они утверждают, что, будучи главным критиком Кремля, Навальный за последние годы часто подвергался нападениям, а потому должен был охраняться государством.

До сих пор правительство не представило доказательств того, что была дана адекватная оценка угроз, с которыми столкнулся г-н Навальный, и что в результате этого компетентные органы предоставили ему необходимую защиту, - говорится в докладе, опубликованном на сайте Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

Отметим, что официальные лица России ранее неоднократно заявляли, что обращались к Германии, Франции и ОЗХО с просьбой предоставить материалы по обследованию Навального. Без них российские правоохранительные органы не могут начать расследование. Однако ни на один запрос Генпрокуратура РФ не получила ответа.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Планируют бомбить Парад Победы с дронов. В Донбассе тренируются пилоты-убийцы "Для нас это не сюрприз": Россия предупредила ЕС о последствиях санкций по Навальному В ЕС согласовали новые санкции из-за Навального: Имена новых "наказанных" - до конца недели
Загрузка...