Новый повод для блокировки счёта в банке: Теперь докажите не только "откуда деньги" - СМИ

  • Новый повод для блокировки счёта в банке: Теперь докажите не только откуда деньги - СМИ
Фото: globallookpress.com

СМИ сообщили о новом поводе, который используют банки для блокировки счётов клиентов по так называемому "антиотмывочному закону". На этот раз держателям счетов нужно не только доказать, "откуда деньги" пришли, но и на что их потратили или потратят в будущем.

Раньше банковский счёт пользователя служба безопасности кредитной организации могла заблокировать, увидев транзакцию крупной суммы денег (то есть более 600 тысяч рублей), и клиенту нужно было доказывать происхождение средств.

Теперь же, как пишут СМИ, от двух клиентов разных банков без указания имён для разблокировки банк требует не только доказать, "откуда деньги" пришли на счёт, но и на что именно их потратят или уже потратили. Причём документально.

Подобный новый повод для блокировки (пока не докажешь, на что потратишь деньги), как пишут "Известия", уже якобы применяется в Сбербанке и МКБ. Издание утверждает, что за непредоставление сведений о тратах большой суммы клиенту угрожают заблокировать его счёт или вклад.

Судя по объяснению Сбербанка, здесь действуют в рамках "антиотмывочного" закона. В частности, отметили, что блокируют счета при подозрительных операциях. И в соответствии с законом требуют от клиента предоставить источник происхождения денег. Здесь также отметили, что документы, которые клиент должен предоставить для разблокировки счёта, могут отличаться. К примеру, кому-то будет необходимо предоставить договоры об оказании услуг или дарственную.

Замглавы Росфинмониторинга, статс-секретарь Павел Ливадный подтвердил, что у банков есть полномочия проверять своих держателей счетов, если вдруг возникли сомнения. Причём проверка может быть организована не только в рамках "антиотмывочного" закона, но и при подозрении на мошенничество. Также СБ банка имеет право проверять и суммы меньше 600 тысяч рублей, указанных в законе, если опять-таки есть подозрение на мошенничество.

По словам Ливадного, если у банка будут веские основания, то он может не только заблокировать счёт клиента, но и вообще перестать его обслуживать.

Если клиент категорически с этим не согласен, то ему следует обратиться с жалобой в спецкомиссию или в суд.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Прочёл СМС - лишился денег: Эксперты запугивают клиентов банков новой уловкой мошенников

Залакируют и отдадут на руки: Банк России "незаметно" обновит 100-рублёвые купюры

Роскомнадзор обнаружил американский и украинский след в утечке почти миллиона данных клиентов банков

Оставить комментарий

"Ни базы, ни наработок": Баранец о том, почему американцы не могут создать "противоядие" против российских гиперзвуковых ракет "Независимо от элит восстановление отношений с Украиной неизбежно" – Путин
Новости партнёров