Новый налог от Чубайса поднимет цены в магазинах: Депутат в пух и прах разнёс предложение главы Роснано

  • Новый налог от Чубайса поднимет цены в магазинах: Депутат в пух и прах разнёс предложение главы Роснано
Фото: globallookpress.com

Предложение главы Роснано Анатолия Чубайса о введении в России нового - углеродного налога вызвало резко негативную реакцию. Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнёв разнёс эту инициативу в пух и прах, считая, что "освобождаться от своего преимущества было бы глупо" и подобный налог приведёт лишь к тому, что в магазинах поднимутся цены на потребительские товары.

Ранее глава Роснано Анатолий Чубайс предложил в кулуарах ПМЭФ ввести в России новый - углеродный налог. По его мнению, это поможет стимулировать промышленников снижать выбросы.

"И если мы сейчас легко проскочим эту развилку с налогом, считая, что мы всех перехитрили, то через пять-семь-десять лет выяснится, что мы, оказывается, сами себе закрыли экспорт, в том числе экспорт, регулируемый ОПЕК", - пояснил он в интервью РИА Новости.

Однако такая инициатива экспертам по душе не пришлась. Так, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнёв камня на камне не оставил от предложения главы Роснано.

Депутат пояснил, что "в мировой повестке есть такая тема, как освобождение экономики от углеродного следа". Однако он полагает, что это касается прежде "тех экономик, которые не имеют своих углеводородов".

Парламентарий напомнил, что в нашей с ними избыток.

"Мы стоим на первых-вторых местах по добыче, - пояснил депутат и далее в пух и прах разнёс предложение Чубайса. - Освобождаться от своего преимущества было бы глупо".

По мнению парламентария, то, что предложил глава Роснано, - это "один из вариантов ухудшения положения". По сути, по мнению Селезнёва, Чубайс предложил "обложить налогом то, что у нас, наоборот, должно получать всевозможные преференции".

Депутат уверен, что идти по пути, предложенному главой Роснано, категорически нельзя. В противном случае новый налог поднимет цены в магазинах. То есть фактически за новую налоговую инициативу расплачиваться будут обычные граждане страны.

"Делать этого ни в коем случае нельзя, точно не сейчас. Это приведёт к тому, что потребительские товары (и не только) подорожают как минимум на величину этого налога", - резюмировал Селезнёв в беседе с RT.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Чубайс настаивает на введении в России нового налога: Чтобы не думали перехитрить Европу

"Активы раздали приближенным Ельцина и Чубайса": Эксперт объяснил, откуда "растут ноги" продажи ЮКОСа Ходорковскому

Экс-глава СБ Ельцина раскрыл тайну влияния Чубайса на президента: "Собрал 26 человек с американскими паспортами"

Оставить комментарий

"Жабий прыжок" ВСУ под Донецком совпал с объединением Тимошенко и Зеленского "Это оружие конца света": Немецкие СМИ признали новую русскую ракету самой быстрой в мире
Новости партнёров