Новый налог грозит убытком до 30 млрд рублей: При отсутствии роста добычи нефти и газа Минфин предрекает потери
Фото: globallookpress.com
Россия Министерство финансов России Газ

Новый налог грозит убытком до 30 млрд рублей: При отсутствии роста добычи нефти и газа Минфин предрекает потери

Директор налогового департамента российского финансового ведомства Алексей Сазанов заявил, что при вступлении в силу закона о налоге на дополнительный доход от добычи углеводородов (НДД) в 20-30 млрд рублей, если добыча не будет расти, потери бюджета России могут составить от 20 до 30 млрд рублей. 

Чиновник обратил внимание, что, по оценкам Минфина, если не произойдет роста добычи, выпадающие доходы составят порядка 20-30 миллиардов рублей.

При этом Сазанов добавил, что только федеральный бюджет рискует потерять доходы: бюджеты российских регионов выиграют от ввода НДД в любом случае.

 

"Даже если добыча не вырастет, то просто за счет сокращения налоговой нагрузки. Тем более выиграет, потому что это дополнительный налог на прибыль будет уплачен", - сказал представитель Минфина на заседании бюджетного комитета Госдумы.

Председатель комитета Андрей Макаров отметил, что налог на прибыль - это основная налоговая база региональных бюджетов. Именно поэтому бюджеты регионов России не понесут никаких потерь.

Он обратил внимание, что если НДД приводит к выпадающим доходам из НДПИ, которые получает бюджет, то, естественно, увеличивается налог на прибыль.

Напомним, законопроект о введении НДД был внесен Кабмином в Госдуму в ноябре 2017 года, он еще не прошел первое чтение. Предполагается, что этот налог будет взиматься не с объемов нефти, а с денежного потока. Базой для исчисления НДД будет расчетная выручка от операционной и инвестиционной деятельности по разведке и добыче сырья на лицензионном участке, уменьшенная на величину фактических расходов, НДПИ, экспортной пошлины, транспортных расходов и так далее; налоговая ставка НДД - 50%.

Минэнерго рассчитывало, что законопроект может быть принят в первом квартале 2018 года и вступит в силу с 1 января 2019 года.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь "Это безумие": Эксперт прокомментировал последние идеи налоговых маневров правительства
Загрузка...
Загрузка...