Новый глазастый марсоход впервые позволит "услышать" Марс

  • Новый глазастый марсоход впервые позволит услышать Марс
Фото: globallookpress.com

Ровер "Марс-2020" нового поколения получит рекордное количество камер и микрофон, который запишет звуки планеты.

Пятый марсоход NASA "Марс-2020" получит рекордное количество камер - 23, а также микрофон. Он позволит записать звуки Марса и впервые услышать его, сообщили в Лаборатории реактивного движения NASA.

Новый ровер запишет на видео процесс своей посадки на марсианскую поверхность. Камеры на его "коллеге" Curiosity делают фотографии из отдельных снимков, сливая их в одно изображение. Новый аппарат сможет снимать сразу всю картинку благодаря новым линзам и широкоугольным камерам.

"Марс-2020" создадут на платформе Curiosity, отличаться он будет только инструментами. Главной целью исследований аппарата станет не поиск воды, как у предыдущих роверов, а изучение способностей Марса поддерживать жизнь в прошлом и настоящем.

При этом главный акцент сделают на визуальной составляющей. Поэтому ровер получит девять навигационных камер, семь научных и семь специализированных записывающих устройств. Он сможет делать трехмерные снимки, панорамы, макрофото.

Аппарат не получит российский детектор воды NORD, который создавала группа Игоря Митрофанова в ИКИ РАН. Это связано с проблемами в отношениях РФ и США.

Пятый ровер, который пока не получил официального имени, планируют запустить к Марсу в 2020 году.

 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Жители России променяли мотоциклы на более удобные автомобили Северный флот России скоро пополнит буксир-спасатель "на все руки"

Оставить комментарий