"Новый майдан. Людям не останется другого выбора": Судьба Украины оказалась на грани иска

  • Новый майдан. Людям не останется другого выбора: Судьба Украины оказалась на грани иска
Фото: globallookpress.com

В "день тишины" перед вторым туром украинских выборов общественный наблюдатель и адвокат Андрей Хилько подал иск о признании недействительной регистрации кандидатом в президенты Владимира Зеленского. В штабе лидера в президентской гонке называют подобные ухищрения "бредом". Депутат Шевченковского районного совета города Днепр Сергей Хрущ в комментарии Царьграду отметил, что у людей в случае снятия Зеленского с выборов не будет иного варианта. "Новый майдан", - констатировал он.

После ярких дебатов между кандидатами в президенты Украины Петром Порошенко и Владимиром Зеленским в субботу возник вопрос о возможности снятия лидера гонки с выборов. Так, в Шестой апелляционный административный суд был подан иск от наблюдателя за выборами от общественной организации "Украинская ассоциация акционеров" Андрея Хилько. В частности, по его мнению, Зеленскому требуется отказать в регистрации кандидатом.

Что произошло

Объявление о том, что суд намерен рассмотреть иск в отношении Зеленского, адвокат дал на странице в Facebook.

"Суд открыл производство по поданному мной иску в качестве официального наблюдателя", — написал он в субботу.

При этом, согласно данным ресурса "Судебная власть Украины", исковое заявление поступило в суд 19 апреля. В своем заявлении истец требует признать о признании нарушений в подкупе избирателей и отмене решения ЦИК №153 от 30.01.2019 о регистрации кандидата В. Зеленского".

По последним данным, наблюдатель Хилько, требующий снять Зеленского с выборов на Украине, считает подкупом избирателей бесплатные билеты на дебаты. Коллегия в составе председательствующей Елены Ганечко, судей Андрея Коротких и Игоря Федотова рассмотрит заявление адвоката вечером 20 апреля.

Реакция штаба Зеленского

В штабе кандидата в президенты Владимир Зеленского назвали "бредом" иск наблюдателя за выборами от общественной организации "Украинская ассоциация акционеров" Андрея Хилько. Как пояснил представитель штаба Дмитрий Разумков, данная новость "не фейк, но бред".

Главный юрист предвыборного штаба Зеленского Вадим Галайчук отметил, что у данного заявления, по которому в эти минуты идет слушание, нет никаких правовых перспектив.

"Нет никаких правовых оснований для подачи данного иска и его удовлетворения, он не имеет никаких перспектив", - приводит его слова "Интерфакс".

Он также добавил, что истец Хилько известен подачей ряда подобных "странных" исков, в частности, о том, что встреча Зеленского с президентом Франции Эмманюэлем Макроном якобы была незаконной "предвыборной агитацией".

Новый майдан

Поданный иск к Зеленскому свидетельствует, что это является последним шансом Порошенко удержаться у власти. Как заявил в комментарии Царьграду депутат Шевченковского районного совета города Днепр Сергей Хрущ, если лидера предвыборной гонки на Украине все же снимут, то у людей не останется иного варианта, как устроить новый майдан.

"Это последний шанс нынешней власти удержаться. Они цепляются за все что только можно. После вчерашних дебатов стало понятно, что их история летит в тартарары. Если сейчас они там что-то придумают, то людям не останется другого пути, как идти на майдан, на выборы уже никто не пойдёт", - констатировал он.

Политик возмутился – что это за выборы без выбора? Тем более страшно, что подобные действия власть легитимизирует через суды, пояснил он и добавил, что фактически кого-то из судей вынуждают принять грех на душу.

"Ему (Зеленскому – прим.ред.) вменяется подкуп избирателей, какой? О чем идет речь при его многомиллионной поддержке? Там понятно, что подкуп невозможно притянуть за уши. У Порошенко - это последний шанс, суд хотят затянуть, сделав так, чтобы в 8 утра участки не открылись. И если такое произойдет, то все", - добавил он.

Тем временем глава украинского МВД Арсен Аваков объявил, что сотрудники полиции взяли под круглосуточную охрану избирательные участки. По его словам, речь идет о 197 окружных избирательных комиссиях и почти 30 тысяч избирательных участков. По его словам, правоохранители должны охранять спокойствие граждан. Однако в свете непонятного судебного процесса перед выборами действия правоохранителей предстают в ином свете.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Были "повстанцы", стали "боевики": Порошенко зачищает свои речи

Адвокат Порошенко попросит суд отложить вопрос снятия Зеленского с выборов

Зеленского снимут с выборов? Украинский политолог предрек исход поданного иска

Оставить комментарий

Адвокат Порошенко попросит суд отложить вопрос снятия Зеленского с выборов Телеведущий Норкин рассказал, почему "сломался" в прямом эфире
Новости партнёров