Новый КоАП и новые поводы для лишения водительских прав: Кодекс обсудят всем миром?
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Россия ГИБДД Закон

Новый КоАП и новые поводы для лишения водительских прав: Кодекс обсудят всем миром?

После трёх грубых нарушений подряд водителя могут лишить прав на ощутимый срок: до полутора лет. Такие нормы прописаны в проекте нового Кодекса об административных правонарушениях. Документ должен был вступить в силу в январе 2021 года.

Выезд на встречную полосу, превышение скорости на 60 километров в час и более, проезд на красный сигнал светофора: вот неполный перечень нарушений, которые проект нового КоАП предлагает считать грубыми и за которые можно лишиться водительских прав на срок до полутора лет - если грубые нарушения из перечня произошли трижды в течение года. 

Как сказано в проекте, нарушения, которые зафиксировали автоматические камеры видеонаблюдения, учитываться при этом не будут. Такая инициатива принадлежала МВД, и сотрудники ведомства предложили ещё несколько новшеств в модернизированный административный кодекс. 

В частности, строже будут наказывать за пьяную езду. Если водитель нетрезв и везёт в машине ребёнка, его могут оштрафовать на сумму до 50 тысяч рублей, лишив при этом прав на три года. Сейчас штраф составляет, напомним, 30 тысяч рублей и лишают прав при этом на срок до двух лет. Наказание суровое, но остудить все "горячие головы" даже оно не в состоянии: к сожалению, иногда водители позволяют себе сесть за руль в состоянии опьянения. Это может привести к самым печальным последствиям. 

Строже накажут и тех водителей, что ездят без страховки. Отсутствие полиса ОСАГО может привести к штрафу. Его размер пока что установлен в размере 800 рублей. Санкция может быть наложена не чаще одного раза в сутки: в Минюсте считают, что 24 часа должно хватить водителю, чтобы оформить полис. 

"Разработка нового КоАП оказалась достаточно сложной. Мы не предполагали, что столкнёмся с таким массивом вопросов", - заявил ранее глава Минюста Константин Чуйченко. Его слова привёл "Коммерсант". Кстати, глава ведомства не исключил, что обновлённый проект КоАП будет вынесен на общественное обсуждение. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Поднятие штрафов, скидки и предупреждения: Что известно о новом КоАП? "Ни о каких репрессиях речь не идёт": Эксперт раскрыла особенности нового КоАП
Загрузка...
Загрузка...