сегодня: 22/11

Новый Якутский золотодобывающий завод начнет свою работу в мае

Новый Якутский золотодобывающий завод начнет свою работу в мае

Якутский золотодобывающий завод будет производить до 3 тонн драгоценного металла в год

Пуск нового Якутского золотодобывающего завода намечен на первую декаду июня. Об этом Царьграду сообщил его гендиректор Александр Тулупцов.

Ожидается, что завод будет производить до 3 тонн драгоценного металла в год. Компания GV Gold вложила в проект 113 миллионов долларов. Это немногим больше 6 миллиардов рублей. Расходы планируется окупить в течение ближайших 5 лет.

"Пуск планируется в первой декаде июня. К этому времени все пусконаладочные работы будут завершены. На сегодняшний день это будет самый крупный горно-обогатительный комбинат в Оймяконском Улусе. Планируется организация 400 рабочих мест", - пояснил Тулупцов.

Поселок, где будет располагаться завод, расположился среди болот и сопок на полпути между Якутском и Магаданом. Своим существованием он обязан богатым золотым россыпям, которые были открыты здесь перед Второй мировой войной. Тогда заключенные Гулага добывали золото практически голыми руками.

Современное предприятие, как ожидается, будет оснащено необходимым оборудованием для добычи драгметалла. Россия сейчас занимает третье место в мире по добыче золота после Китая и Австралии. До недавнего времени отечественные банки, которые скупали у горняков металл, активно отправляли его на экспорт. Сейчас 85 процентов годовой добычи в стране (200 тонн в год) идет в золотовалютные хранилища России.

Самые последние новости смотрите каждый час в эфире телеканала Царьград.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх