Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Новый фронт в Восточной Европе? Недвусмысленная угроза Крымскому мосту могла стать спусковым крючком
Фото: Kremlin Pool/Global Look Press/Globallookpress
Политика

Новый фронт в Восточной Европе? Недвусмысленная угроза Крымскому мосту могла стать спусковым крючком

Обновлённая военная доктрина Белоруссии порождает всё новые и новые догадки, где может понадобиться помощь Лукашенко Путину. Помимо раскачиваемой Центральной Азии есть ещё и готовая воевать до последнего эстонца, литовца и латыша Прибалтика.

Накануне длинных выходных в России посол Литвы в Швеции опубликовал недвусмысленный коллаж с Крымским мостом и ракетой. Аккурат в преддверие майских праздников. Бывший глава МИД страны, а ныне посол Линас Линкявичюс, конечно же, перешёл все границы, позволив себе предложить сфотографироваться на фоне крымского моста всем, кто ещё не успел это сделать.

Дипломатический этикет был нарушен, как и нормы международного права. Более того, эксперты считают, что подобный пост можно рассматривать как объявление войны России.

На угрозу отреагировал заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский. Он считает, что за подобные выходки Литва будет когда-то раскаиваться.

Сейчас они бешено лают, но будут жалостно ныть позже, когда наступит судный день, и они пожалеют о всех подобных оплошностях,

— написал в ответ Полянский.

Русский дипломат также напомнил, как нынешний глава МИД Польши Радослав Сикорский тоже сначала опубликовал, а потом удалил свой "печально известный твит" о диверсии на газопроводе "Северный поток".

Полянский сравнил эти два случая и считает, что Польша вдохновляет "раболепных прибалтийских американских болонок".

Неудивительно, что, ища мнимый повод для конфликта министры иностранных дел Прибалтики хором начали давать интервью западным изданиям, жалуясь, что Россия нарушает работу их GPS. Они заявили, что насчитали уже 46 тысяч случаев, когда были зафиксированы сбои в функционировании навигации на бортах самолётов и кораблей в районе Балтийского моря. Винят они во всём, естественно, русских военных и пригрозили, что будут обсуждать "враждебную деятельность" России и как ей противостоять со своими союзниками.

25 апреля Минск обвинил Литву в попытке атаковать территорию Белоруссии дронами, что назвали в Вильнюсе на "99 процентов дезинформацией". Между тем, Лукашенко уверен, что и белорусская оппозиция готовится захватить район в Брестской области и попросить НАТО ввести войска, чтобы под видом освобождения от оккупации развязать конфликт.

На этом фоне понятным становится обновление военной доктрины Белоруссии: выбора Лукашенко не оставили. В документе под грифом "Секретно" указаны типы и подтипы конфликтов, а также названы потенциальные враги, предусматривается также как участие республики в боевых действиях в случае нападения на Россию, так и оказание военной помощи членам ОДКБ.

А помощь уже оказывалась. После кровавого мятежа в Казахстане в январе 2022 года Александр Лукашенко признавался, что план операции по отправке миротворческого контингента ОДКБ в Казахстане для подавления восстания был разработан им вместе с Владимиром Путиным.

Я скажу больше, без хвастовства. Вся эта операция, вплоть до деталей, была разработана двумя президентами – России и Беларуси – в течение одного часа. Был намечен замысел, министерства обороны под руководством [министра обороны РФ Сергея] Шойгу и [главы Минобороны Белоруссии Виктора] Хренина детализировали в генеральных штабах замысел двух президентов, и уже через несколько часов вылетели первые самолёты в Казахстан,

– цитировали Лукашенко СМИ.

Сейчас Белоруссия не исключает, что агрессивная политика Польши и стран Балтии, вмешивающихся во внутренние дела Белоруссии может перерасти в вооружённый конфликт.

Провокации устраивают и украинцы на границе с Белоруссией. Киеву нужно завладеть вниманием мирового сообщества после того, как оно сместилось на конфликт Израиля и Газы, поэтому можно ожидать любых неожиданностей.

Если не рассчитывать на прямое включение в конфликт сил НАТО, то для Украины это будет не очень удачным решением. Учитывая патовую ситуацию для ВСУ, всё же можно ожидать любых неожиданных шагов со стороны Киева, рассчитывающего на эскалацию любыми средствами и способами. Цель — привлечение к себе ушедшего после начала ближневосточных событий общественного внимания стран НАТО,

— такое мнение Царьграду высказал политолог Владимир Киреев.

При угрозе России Минск оставляет за собой право использовать все имеющиеся в арсенале республики силы и средства, а нападение Россию, равно как и на одно из государств Договора рассматривается как нападение на всех членов ОДКБ.

У нас Союзное государство, соответственно, общее оборонное пространство. Если нападают на Белоруссию, то, согласно всем документам, это нападение на Россию,

- напомнил в беседе с Царьградом военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин.

Похоже, у НАТО будет выбор между Прибалтикой и Казахстаном, где открыть новую "горячую точку". А то, что Запад выбирает место, куда сместить противостояние с Россией, нет сомнений, Украина уже сыграла свою роль, а Центральную Азию один за другим посещают западные "партнёры".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Годный способ умереть": Нашим бойцам запретили неуставные аптечки. Ошибка, глупость или диверсия? Изображая жертву: Лавров напомнил таджикам, чем вызваны проблемы с пересечением границы Битва зачинщиков госпереворота и тех, кто отстоял Токаева: В Казахстане арестован экс-глава МВД Никогда такого не было и вот опять: В Казани мигрант-кондуктор избил пассажира

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь