Новые снимки колец Сатурна могут стать последними для зонда "Кассини"

Миссия аппарата подходит к концу, ведь он находится в космосе на протяжении 20 лет и перешел к последней стадии исследований. На этот раз ему удалось совершить скачок на новую орбиту, преодолев атмосферу Титана

В NASA показали новые снимки Сатурна и его колец, полученные зондом-долгожителем "Кассини". Это первые фотографии последней операции 20-летней миссии знаменитого космического зонда.

"Эти изображения станут напоминанием того, что наш зонд пережил очень смелую и интересную жизнь", - заявляет Кэролин Порко из американского Института изучения космоса в Боулдере.

Началась последняя фаза исследования. Зонд преодолел атмосферу спутника Сатурна - Титана и перешел на новую орбиту. Во время этих рискованных маневров ему не только удалось подлететь на максимально близкое расстояние к Титану, но и буквально "протаранить" кольца Сатурна.

Из этого путешествия он передал снимки знаменитого шестиугольника в верхних слоях атмосферы планеты в районе северного полюса, а в ближайшие дни астрофизики получат другие изображения - они были сделаны в момент погружения "Кассини" в самую гущу колец.

Ранее благодаря этому зонду ученым удалось сделать несколько важных открытий. Так, зимой на Титане происходят довольно необычные химические процессы, а в его метановых морях может быть жизнь. Кольца Сатурна оказались в десятки раз моложе, чем считалось, при этом на Дионе был найден подледный океан.

Суд Дублина снял арест с более 100 млн евро Ходорковского СМИ: На борту разбившегося в Пакистане самолета был певец Джунаид Джамшед

Оставить комментарий

Загрузка...