сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Новые исследования заставили сомневаться в правоте Эйнштейна

Вселенная бесконечна, но она постоянно расширяется - это и противоречит известной теории

Вселенная бесконечна, но она постоянно расширяется. И это пока непонятно, ибо противоречит теории относительности Эйнштейна.

Об этом позволяют думать данные, полученные с помощью барионного колебательного спектроскопического обзора (БКСО) - своеобразной "линейки", с помощью которой можно измерять Вселенную.

Чтобы провести такие измерения, ученые пользуются явлением так называемых барионных акустических колебаний. Это следы волн, образовавшихся в юной Вселенной и "отпечатавшихся" на ней в виде колебаний плотности материи. Строго периодические, эти колебания и служат той самой "линейкой" известной длины - 490 миллионов световых лет.

Благодаря этому явлению ученые установили местоположение 1,2 миллиона близких галактик с точностью до 1 процента. "Наши результаты пока согласуются с предположением о бесконечности Вселенной, - утверждает Дэвид Шлегель, физик из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (США). - То есть она никогда не кончится ни в пространстве, ни во времени".

Еще одно открытие: в сочетании с недавними сведениями о космическом микроволновом фоновом излучении (КМФИ) и данными о росте сверхновых, результаты БКСО дают повод предполагать, что так называемая темная материя также не меняется в пространстве или во времени. Этот вывод не вполне совпадает с общей теорией относительности Эйнштейна, из которой следует, что именно темная материя "отвечает" за расширение Вселенной. Теперь исследователи говорят, что понимание физических причин ускоренного расширения Вселенной остается одной из самых интересных задач в современной физике.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх