сегодня: 26/09
Святой дня
Воскресение Словущее

Новую теорию о сине-золотом платье раздора проверили на 13 тысячах подопытных

Новую теорию о сине-золотом платье раздора проверили на 13 тысячах подопытных

Ученые дали новое объяснение интернет-феномена сине-золотого "платья раздора" - игра тени и света

Еще одно объяснение "платью раздора" дали ученые. Нейрофизиолог из США считает, что сине-золотым оно является из-за разного восприятия игры света и тени.

Интернет-хитом необычное свадебное платье стало в 2015 году. Один и тот же предмет гардероба одни люди видели синим, а другие - золотым. В спор вмешались ученые, было выдвинуто множество гипотез.

Паскаль Валлиш из университета Нью-Йорка считает, что подводит качество изображения, и в голове человека подсознательно формируется своя теория о том, где находится тень, а где - свет. Мозг вычленяет тот или иной цвет в зависимости от того, как, по его мнению, подсвечена фотография.

"Тени окрашены в синие тона, поэтому в уме мы убираем синий цвет из изображения, оставляя золотое платье, - объясняет ученый. - Искусственный свет обычно желтый, поэтому, видя яркую картинку, мы вычленяем его, и остается синее платье".

Свою теорию он проверил на 13 тысячах добровольцев: 80 процентов тех, кто считал, что платье находится в тени, видели его золотым, 50 процентов испытуемых, которым сказали, что оно освещено, назвали платье синим.

Читайте также

Медики назвали причину смерти космонавта Георгия Гречко

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх