В России создан метеорологический самолет нового поколения

Он сделан на базе ЯК-42Д

Метеорологический самолет нового поколения на базе Як-42Д создан в экспериментальном цехе машиностроительного завода имени Мясищева в подмосковном Жуковском.

Как сказал главный конструктор и руководитель проекта Геннадий Беляев, "такого не делали у нас давно - почти четверть века".

"В СССР за состоянием атмосферы следил целый авиаотряд, базировавшийся в Шереметьево, - пояснил он. - Но после 1991 года все рухнуло, и вот теперь настало время возобновить метеоисследования".

Самолет оснащен самой современной на сегодня аппаратурой для изучения газовой оболочки планеты. Он не новый, но Як стал для авиаконструкторов и метеорологов настоящей находкой.

Как объяснил Беляев, Як-42Д оказался кстати еще и потому, что имеет кормовое расположение двигателей, а современные лайнеры, как известно, носят моторы под крыльями.

А крыло научного самолета лучше держать чистым: освобождается место для размещения большого количества оборудования, уточнил руководитель проекта.

 

 

Загрузка...

Оставить комментарий

Готовясь к войне с Россией, НАТО желает стереть европейские границы Песков: Военное свержение режима в Сирии окунет регион в хаос
Новости партнёров