"Новичка" не существовало никогда: Скрипаля отравили ядом рыбы фугу

  • Новичка не существовало никогда: Скрипаля отравили ядом рыбы фугу
Фото: globallookpress.com

Создатель яда "Новичок" Вил Мирзоянов, который ранее комментировал СМИ последствия отравления этим ядом, мог оказаться некомпетентным в этой области, пишут пользователи в Сети.

Перебежчик Сергей Скрипаль и его дочь, госпитализированные с отравлением в британском Солсбери, могли пострадать не от нервно-паралитического яда "Новичок", а по более прозаичной причине.

В частности, пишут пользователи в Сети, "Новичка" - страшного секретного советского яда - не существовало в природе. Информация о "Новичке" в прессу попала в середине 1990-х, когда об этом сообщил некий ученый Вил Мирзоянов, бывший сотрудник засекреченного при СССР Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии.

При этом, пишут в Сети знатоки отрасли, Мирзоянова использовали спецслужбы с конца 1980-х годов как источник дезинформации.

Сообщается, что сотрудники КГБ, чтобы вычислить "крота" на секретном предприятии, придумали около 20 фальшивых проектов нового химического сверхоружия, "которое не фиксируется детекторами НАТО и от которого нет антидота".

На этом якобы и погорел Мирзоянов. Ему и попался этот проект "Новичок", который был проектом только на бумаге спецслужб и которого в действительности не было. "Новичок", по сути, не название яда, а шифр операции КГБ по утечке информации и поставке дезинформации.

Добавим, что сам ученый, который по роду деятельности являлся химиком-аналитиком, в 1980-е годы не занимался ни теоретическими, ни практическими разработками. В результате Мирзоянов в 1992 году сам "расшифровался", написав статью о "Новичке", а через три года об этом написала NYT, ну а страны НАТО уже к тому времени "слили" на защиту от фальшивки около 10 млрд долларов.

Пользователи Сети, сведущие в вопросе разработки химоружия, поясняют, что ситуация в Великобритании хаотична. Судя по симптомам и словам очевидцев, видевших Скрипаля и его дочь до приезда спецслужб и медиков, перебежчик мог отравиться нейротоксином, аналогичным токсину рыбы фугу.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
Теперь картавый: К обвинению России присоединился президент Франции Микрогенерация "позеленеет": Минэнерго разработало проект об экологичном производстве электричества
Новости партнёров