«Новатор, сломавший хребет США»: Вашингтон призвал Россию отказаться от ракеты 9М729

  • «Новатор, сломавший хребет США»: Вашингтон призвал Россию отказаться от ракеты 9М729
Фото: globallookpress.com

США призвали Россию отказаться от ракеты 9М729 (или SSC-8) или модифицировать систему, чтобы ее дальность не нарушала положения ДРСМД. Об этом заявила представитель американского Госдепартамента Андреа Томпсон. В СМИ немного информации о данной ракете наземного базирования, однако, по оценкам экспертов, сломавшая хребет США русская ракета «Новатор 9М729» давно взята на заметку американскими военными аналитиками.

США выступили с требованием к России отказаться от ракеты 9М729 (или SSC-8). Об этом заявила заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон.

В Вашингтоне отмечают, что российская сторона может модифицировать систему, чтобы дальность ракеты не нарушала положения ДРСМД.

При этом, как уточнила Томпсон, необходимо, чтобы коррективы, которые должна внести Россия, можно было проверить.

Она подчеркнула, что «возвращение к полному и поддающемуся проверке выполнению» ДРСМД означает, что от SSC-8 «нужно либо отказаться, либо проверяемым образом «изменить систему так, чтобы ее радиус действия» соответствовал всем положениям договора.

Она пояснила, что российской стороне также были донесены требования Вашингтона, передает ТАСС.

Отметим, что в США по поводу ракеты 9М729 уже не раз высказывали опасения. Об этом, в частности, в прошлом году заявлял сотрудник аппарата Совета национальной безопасности администрации США Кристофер Форд.

Так, говорилось, что крылатая ракета наземного базирования имеет радиус действия от 500 до 5500 километров. В российских СМИ, после заявлений американских представителей, ракету, разработанную в уральском ОКБ «Новатор», стали называть ракетой, «сломавшей хребет США».

Дальнобойная ракета 9М729, по оценкам специалистов, фактически является наземным вариантом крылатой ракеты морского базирования «Калибр».

При этом в МИД РФ ранее уже высказывались по поводу опасений США насчет 9М729. Отмечалось, что ракета не проходила испытаний на радиус действия до 5500 километров. Как заявлял замглавы МИД Сергей Рябков, Москва в духе доброй воли передала американцам информацию о временных рамках испытаний, дала разъяснения относительно ошибочных представлений Вашингтона о видах пусковых установок, с которых они осуществлялись.

Напомним, что ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что у России есть два месяца на то, чтобы «вернуться к выполнению» ДРСМД. По его словам, если этого не произойдет, Вашингтон приостановит обязательства по договору.

Официальный представитель МИД Мария Захарова в ответ на слова Помпео заявила, что Москва неукоснительно выполняет соглашение.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

США продолжат контроль над вооружениями и после выхода из ДРСМД - посол

«Ключ к глобальной безопасности»: Лавров обсудил с Могерини ДРСМД и «керченский инцидент»

Причина связана с Китаем: Эксперт о желании США покинуть ДРСМД

«Заявление Помпео несколько запоздало»: Путин ответил на ультиматум США по ДРСМД - видео

Оставить комментарий

Генпрокуратуру наделят полномочиями по выявлению иностранных счетов чиновников «Петро, вези все что есть»: Порошенко призвали не останавливаться на переброске десантников к границам с Россией
Новости партнёров
Загрузка...