сегодня: 25/02
Святой дня
Святитель Алексий, митрополит Московский

Новая Зеландия отказалась от проекта резолюции Совбеза ООН по Сирии

Новая Зеландия не будет больше работать над проектом резолюции по урегулированию сирийского конфликта. Решение связано с тем, что в ходе обсуждений между членами Совета Безопасности возникли непреодолимые противоречия.

Новая Зеландия приняла решение остановить разработку проекта резолюции Совета Безопасности ООН по прекращению боевых действий в сирийском Алеппо, в том числе из-за того, что постоянные члены Совета, за исключением России, "отказались от содержательного взаимодействия по ключевым положениям нашего проекта резолюции".

"Вместо этого настаивали на включении в него заведомо неприемлемых оборотов", - говорится в заявлении постоянного представителя Новой Зеландии в Совете Безопасности Джерарда ван Боэмена.

Спор постоянных членов Совбеза оказался, по словам Боэмена, неразрешим. Так, одни спикеры настаивали на включении пункта, гарантирующего остановку бомбардировок Алеппо. Другие, напротив, говорили о том, что атаки с воздуха необходимы. В то же время дипломат выражает надежду, что уже подготовленный проект резолюции пригодится Совбезу в будущем.

Стоит добавить, резолюция Новой Зеландии стала третьей по счету, что успели отклонить в Совете Безопасности в последний месяц. Ранее постпред России при ООН Виталий Чуркин также указывал на пункты проекта, требующие корректировки, но в целом признавал интересный подход коллег по решению проблемы.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх