Новая причуда богачей: В России вырос спрос на бункеры - Forbes

  • Новая причуда богачей: В России вырос спрос на бункеры - Forbes
Фото: Sarah Reingewirtz/Globallookpress

Коронавирус заставил российских богачей пересмотреть свои взгляды на недвижимость: их новая причуда - бункеры класса люкс. О новом пике спроса на укреплённые убежища в России рассказал Forbes.

Из-за опасностей, которые несёт с собой грозный коронавирус SARS-CоV-2, в нашей стране значительно вырос спрос на услуги компаний, строящих подземные бункеры. Например, в Тверской области был построен роскошный бункер класса люкс: его площадь составляет 400 квадратных метров, а стоимость - 2 миллиона долларов.

Как рассказали журналисты Forbes, первая волна спроса на бункеры в России началась в 2010 году, когда из-за рекордной жары по всей стране горели леса.

Нынешняя эпидситуация тоже относится к разряду экстраординарных, поэтому те, кому позволяют средства, тратят сотни тысяч долларов, чтобы максимально обезопасить себя от внешней угрозы.

Авторы материала рассказали, что чаще всего сейчас заказывают не полноценные бункеры, а так называемые комнаты безопасности: это защищённое пространство в уже существующем здании с полностью герметичными окнами и дверями, а также автономным энергообеспечением и немалым запасом продуктов.

Такие комнаты могут спасти обитателей дома от различных отравляющих веществ, заражения воздуха, а также нападения злоумышленников. В этом помещении можно без проблем прожить несколько месяцев, не покидая его.

Базовый вариант 15-метровой комнаты безопасности стоит 890 тысяч рублей (у одного из известных производителей). Такая комната располагает сиденьями, умывальником и системой фильтрации воздуха. А если хочется большего комфорта, можно приобрести помещение площадью 60 метров - там есть полноценный санузел, отопление и система связи.

В обычное время такие комнаты можно использовать не по прямому назначению, например как бильярдную.

Чаще всего, по информации журналистов, бункеры строят в Подмосковье и в ближайших к столице регионах, а также под Петербургом. 


Ссылки по теме:

Как богачи спасаются от COVID-19 - скупают замки, острова, бункеры и дома со рвами

Сафронов преподал урок богачам: "Когда идёт пандемия, нужно быть патриотом"

"Отнюдь не богато": Oб особняке Малышевой за $6,5 млн высказался Владимир Соловьёв

Обсудить
Читать комментарии
Пик пандемии пройден? Вирусолог дал прогноз распространения COVID в России Жители России запаслись наличкой: На руках сотни миллиардов рублей - ЦБ
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация