сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

"Новая газета" защищает своего журналиста, обвиненного в связях с ИГИЛ

Новая газета защищает своего журналиста, обвиненного в связях с ИГИЛ

"Новая газета" сообщила о задержании своего корреспондента в Москве.

Редакция "Новой газеты" сообщила о задержании в Москве собственного корреспондента Худоберди Нурматова, который работает в издании под псевдонимом Али Феруз. В СМИ пишут, что Нурматов был "задержан под формальным предлогом проверки документов", а затем его сопроводили в отдел полиции "для установления личности".

Известно, что Али Ферузу ранее было отказано в получении временного убежища в России. Ему было предписано покинуть страну. В марте журналиста задержали за нарушение правил въезда или режима пребывания в России. Затем он был отпущен под подписку о невыезде. Накануне Нурматов подал в суд апелляционную жалобу на отказ МВД предоставить ему временное убежище в России. В "Новой газете" ссылаются на законную возможность журналиста находится в нашей стране до рассмотрения заявления судом.

Примечательно, что ранее Нурматов проходил по уголовного делу в России. Расследование вели по факту терроризма. Осужденный житель Тамбова заявил в ходе своих показаний, что именно Нурматов вовлек его в экстремистскую деятельность под эгидой запрещенной в России террористической организации ИГИЛ (ИГ, Исламское государство). По версии либерального СМИ, в России Нурматова задержали по требованию властей Узбекистана, откуда журналист уехал якобы из-за вербовки местных спецслужб. По крайней мере, такую версию озвучивают в издании.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх