"Нормальная жизнь 15 лет, потом выживание": С жителей России снимают "последнюю шкуру", чтобы отдать на разворовывание - депутат

  • Нормальная жизнь 15 лет, потом выживание: С жителей России снимают последнюю шкуру, чтобы отдать на разворовывание - депутат
Фото: Komsomolskaya Pravda/GlobalLookPress

В программе "Пронько. Экономика" сегодня подняли тему растущей фискальной нагрузки на жителей России. По мнению депутата Госдумы Николая Арефьева, сегодня с людей буквально "снимают последнюю шкуру", чтобы отдать её на разворовывание чиновникам самых различных уровней.

По мнению части депутатского корпуса, правительство и ныне правящая "партия власти" продолжают наращивать фискальную нагрузку даже на те сферы, которые ранее не были обложены налогами и иными поборами. 

"Во все времена, при всех государях, при всех режимах в России ягоды и грибы собирались бесплатно, сегодня надо платить. Рыбалка была бесплатной, рыбу ловили бесплатно, сегодня надо платить. Сегодня надо платить за то, что имеешь огород, - надо покупать патент, за то, что имеешь козу, - надо покупать патент на животноводство. Сегодня надо платить за дачу, за дом, если имеешь машину, плати три раза. И всё плати, плати, плати. И всё это из тех зарплат и пенсий, которые не обеспечивают даже минимального прожиточного минимума", - приводятся слова депутата Госдумы Николая Арефьева в эфире "Пронько. Экономика"

Пронько. Экономика

По его словам, именно нижняя палата парламента от имени народа этот самый народ лишила - половину людей пенсий, половину - бесплатного образования, здравоохранения, медицины, работы, зарплаты. Так, политик отмечает, что любые доходы поставили под контроль налоговых инспекций, судов, судебных приставов, полиции, гвардии, чтобы расправиться с любым, кто не снимет с себя "последнюю шкуру", чтобы отдать на разворовывание властям. 

"В стране 34 млн безработных, но их квалифицировали как самозанятых и заставили еще платить налог за то, что их лишили работы", - считает Арефьев. 

По его мнению, в итоге "усилиями" правительства и депутатов от "Единой России" у большинства людей в нашей стране нормальной жизни осталось всего 15 лет. Всё остальное - выживание.

"Идёт пенсионная реформа. Люди пенсионного возраста, не выйдя на пенсию, не могут найти работу. Сегодня меньше 25 лет не берут на работу, потому что неопытный, а старше 40 лет не берут, потому что уже старый. Фактически в нашем государстве человеку отводится 15 лет нормальной жизни, а всё остальное - это выживание. Разве это правильно? А недавно в этом зале мы понизили выплату страховых пенсий, считая, что наш народ слишком долго живёт на этом свете, и можно растянуть пенсионную накопительную часть на много лет. А в результате вряд ли кто-то вообще получит эту накопительную пенсию", - говорит парламентарий. 

В то же время в России стремительно растёт число граждан, которых суды признали банкротами. Так, за девять месяцев этого года процедурой потребительского банкротства воспользовались почти 47 тысяч российских граждан, свидетельствуют данные обзора ОНФ "За права заёмщиков". За год их количество увеличилось на 54%.

В абсолютном выражении самая большая численность банкротов была зафиксирована в Москве и Подмосковье. Однако если проанализировать ситуацию в расчёте на 100 тысяч населения, то лидерство по числу новых банкротов у Калмыкии (80 случаев на 100 тысяч населения), Пензенской (75) и Вологодской областей (67). В среднем по России этот показатель находится на отметке 32 случая.

Согласно обзору, самая высокая доля потенциальных банкротов среди заёмщиков с открытыми счетами проживает в Ингушетии, Бурятии, Магаданской области, Карачаево-Черкесии, в ХМАО и Якутии.

Юрий Пронько отмечает, что рост персональных банкротств связан со снижением доходов, закредитованностью, ростом просроченной задолженности, а также низким уровнем финансовой грамотности. Граждане продолжают брать новые кредиты при наличии старых, при этом банки увеличивают выдачу средств населению с высоким риском невозврата. Примерно две трети процедур заканчиваются тем, что кредиторам не удаётся взыскать средства с должников, поскольку около 70% из них не имели имущества уже при вхождении в процедуру.

Однако ключевая тема сегодня, по мнению Пронько, - это рассмотрение главного финансового документа страны на 2020 год и на период до 2022-го. Часть депутатского корпуса серьёзным образом сомневается в том, что политика правительства, в том числе бюджетная, направлена на развитие страны.

"Говорят, денег нет. Мы бюджет на 2020 год принимаем сегодня, там порядка 900 млрд рублей у нас профицит. Куда мы их будем девать? Опять за границу отправим, опять зарубежные страны получат дополнительные возможности для использования для своего экономического развития, а мы всё будем ссылаться на то, что у нас денег нет. Более того, хочу заметить, что ежегодно на обслуживание государственного долга мы тратим порядка 300 млрд рублей. Не говоря уже о ФНБ и других источниках, которые возможны. Было бы желание у правительства, всегда можно было бы это сделать. Но самое интересное - мы, добавив вот эти пенсии, приняв закон о детях войны, мы бы действительно вложили на увеличение внутреннего спроса, за счёт чего начался бы и экономический подъём. Создается впечатление, что правительство сознательно хочет, чтобы в стране не было экономического подъёма, и сегодняшний законопроект - часть этого самого процесса", - высказался депутат Госдумы Валентин Шурчанов.

Во время обсуждения главного финансового документа страны первым вице-премьером, министром финансов Антоном Силуановым и главой парламентского комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым были расставлены акценты в будущей финансовой политике государства. 

"Первое - это эффективное использование до конца года межбюджетных трансфертов. Все межбюджетные трансферты распределены в проекте закона о бюджете, мы приняли дорожную карту в правительстве РФ. По работе органов исполнительной власти по выполнению поручений Госдумы, соответственно, с тем чтобы до конца текущего года с субъектами РФ все соглашения о предоставлении межбюджетных трансфертов. Лимиты мы откроем уже, доведём до конца текущего года, и в первый рабочий день следующего года эти ассигнования могут быть использованы для заключения контрактов и выполнения тех мероприятий, которые предусмотрены соответствующими субсидиями. В течение месяца регионы также должны распределить эти деньги, при необходимости, которые идут в муниципалитеты, до местного уровня, с тем чтобы они и дальше в определённые сроки доводились до конечных получателей", - говорит Силуанов. 

В свою очередь глава комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров добавил, что исполнение бюджета на сегодняшний момент, а осталось полтора месяца до конца года, составляет 55%. 

"Даже те средства, которые есть сегодня, не используются. В бюджет Пенсионного фонда поправки не вносятся. Мы специально попросили Счётную палату посмотреть расходы по этому направлению. И Счётная палата дала нам заключение, что остатки федбюджета на эти цели на конец этого года составят 2,1 млрд рублей. То есть в 8,5 раза больше, чем запрашиваемые цели. Никто в данном случае не отрицает необходимости, но невостребованность этих средств и то, что средства просто лежат, они есть, добавлять к ним нет смысла. Потому что требуется значительно меньшая сумма, чем сегодня лежит", - подчеркнул Макаров. 


Ссылки по теме:

Госдума приняла во втором чтении проект федерального бюджета. Эксперты называли его "кошмаром для населения"

Одержимые «бюджетобесием» усилят налоговый террор

"По одёжке протягивай ножки": Делягин дал совет одержимому "бюджетобесием" Минфину

Оставить комментарий

"Каждую статью копнёшь - печаль": Экономист разложил по полочкам принятый проект бюджета России "Либо вешать, либо бежать": В России предсказали неоднозначное будущее для Украины
Новости партнёров
Загрузка...