«Ночная ведьма» против Императрицы: переименование аэропорта Краснодара рассорило город

  • «Ночная ведьма» против Императрицы: переименование аэропорта Краснодара рассорило город
Фото: globallookpress.com

В голосовании за переименование аэропорта Краснодара лидируют легендарная летчица Евдокия Бершанская, командовавшая полком «ночных ведьм», и Императрица Екатерина II. Соперничество двух женщин рассорило город.

На сайте «Великие имена России», где всем желающим предлагается высказаться по поводу присвоения новых названий российским аэропортам, в списке имен, которые предлагаются для краснодарской воздушной гавани, указаны Императрица Екатерина Великая, полководец Александр Суворов и легендарная летчица Евдокия Бершанская.

Абсолютным лидером голосования является Екатерина II, которая в 1792 году передала казакам земли между Кубанью и Азовским морем, где была основана сначала крепость, а затем город Екатеринодар, нынешний Краснодар. За нее проголосовали 10511 раз.

С Императрицей соперничает Евдокия Бершанская, которая командовала 46-м гвардейским ночным бомбардировочным Таманским полком - теми самыми «ночными ведьмами», которые на маленьких По-2 громили фашистов.

Полк, в котором служили только девушки, базировался неподалеку от нынешнего аэропорта Краснодара, совсем рядом с ним расположены и могилы погибших летчиц. А возле терминала стоит памятник Бершанской. Эти факты заставили краснодарских активистов выступить против того, чтобы воздушной гавани было присвоено имя Императрицы.

В соцсетях сторонники присвоения аэропорту имени Бершанской указывают, что вензеля Екатерины II встречаются в Краснодаре на каждом шагу, однако же Императрица не имела никакого отношения к авиации.

Тем временем организаторы голосования отмечают, что за последние сутки прирост голосов, отданных за те или иные названия для 47 аэропортов России, составил 35%. В некоторых городах произошла смена лидера - так, в голосовании за название аэропорта Шереметьево Александр Пушкин обошёл Андрея Туполева, а в Волгограде маршал Василий Чуйков обошел летчика Алексея Маресьева. В Петербурге стремительно сокращается разрыв между Петром I и св. благоверным князем Александром Невским.

До конца финального тура голосования остается 10 дней.


Ссылки по теме:

Своих великих не нашлось: Аэропорт Анадыря хотят переименовать в честь американского летчика

В Калининграде разгорелся спор, можно ли называть аэропорт именем Канта

Виталий Милонов предложил увековечить имя Летова не в аэропорту, но в небе

Оставить комментарий

Более трех тысяч тонн зерна затонули в Азовском море Мария Захарова заявила о «профилактических мерах» России на фоне призывов Киева к НАТО
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...