Нюрнбергский трибунал определил, где добро, а где зло: Лавров обратился к Западу, отстаивая право русских на День Победы

  • Нюрнбергский трибунал определил, где добро, а где зло: Лавров обратился к Западу, отстаивая право русских на День Победы
Фото: globallookpress.com

Глава российского МИД Сергей Лавров обратился к Западу, отстаивая право русских помнить о подвиге своих дедов и праздновать День Победы. Нюрнбергский трибунал чётко определил, где добро, а где зло, пишет он в статье, выступая против попыток поставить Россию на одну ступень с гитлеровской Германией.

Сергей Лавров написал статью для журнала "Международная жизнь", выступив одновременно и как глава российской дипломатии, и как представитель первого послевоенного поколения, выросшего на рассказах фронтовиков и семейных историях о войне.

Для граждан России, отметил он, очевидно, что народы СССР стали объектом человеконенавистнической идеологии нацизма и агрессии со стороны самой мощной военной машины того времени. И потребовались страшные жертвы для того, чтобы освободить свою страну, а затем и Европу от фашистской чумы. Победа, давшаяся дорогой ценой, заложила фундамент послевоенного мироустройства на принципах коллективной безопасности.

Однако, пишет Лавров, не для всех память о Победе является священной — есть те, кто считает, что русским пора отказаться от торжественного празднования, которое якобы "милитаризирует" общественное сознание и противоречит гуманизму и ценностям "цивилизованного мира".

Недоброжелатели стремятся умалить роль Советского Союза во Второй мировой войне и представляют СССР агрессором наряду с гитлеровской Германией, ставят на одну доску нацистскую оккупацию и миллионы жертв с освободительной миссией Красной армии. А молодежи внушают мысль о том, что главным залогом Победы стала высадка союзников в Нормандии — но не героизм советских войск.

"Мы свято чтим вклад в общую победу всех союзников в той войне, считаем постыдными попытки вбить клин между нами. Но как бы ни старались фальсификаторы истории, огонь правды не затушить. Именно народы Советского Союза сломали хребет Третьего рейха. Это факт", - пишет Сергей Лавров, отстаивая право русских гордиться своими дедами.

США, НАТО и ЕС, отмечает он, прощают своим младшим партнерам ярко выраженную русофобию вплоть до махрового шовинизма. Возникает впечатление, что целью попустительства Запада является перекладывание ответственности с участников мюнхенского сговора. Неслучайно члены ЕС и НАТО регулярно отказываются от поддержки инициируемой Россией резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о недопустимости героизации нацизма.  Даже в годы холодной войны подобное кощунство не допускалось, уверен глава российского МИД.

Сегодня же, указывает Лавров, западные политики хотят заставить мир сомневаться в справедливости мироустройства, заложенного в Уставе ООН, чтобы заменить его порядком по принципу "кто сильнее, тот и прав".

Американцы с энтузиазмом создают образ "милитаристской России", забывая, что вся история США — это бесконечные захватнические войны, а современные предвыборные кампании не обходятся без наступательных войн. "При этом в Америке чтят своих павших солдат - независимо от того, за какое дело они воевали. И в мае отмечают Memorial Day, причем ни у кого не возникает подозрений в "милитаризме", когда в разных городах США проводятся военно-морские парады и авиашоу с участием военной техники", - отмечается в статье.

"Нас же, по сути, обвиняют в том, что мы помним отцов и дедов, сложивших головы в священной освободительной войне, отдаем им воинские почести, широко и с гордостью празднуем День Победы. Разве Россия или СССР развязали две мировые войны? Разве это у нас сегодня разветвленная сеть военных баз, созданных для контроля над всем миром?" - спрашивает Сергей Лавров.

Однако, настаивает министр, Нюрнбергский трибунал дал исчерпывающие определения в части того, какие участники Второй мировой войны отстаивали добро, а какие — сеяли зло. И этот приговор является неотъемлемой частью мирового права.

В День Победы 9 мая 2019 года Россия ещё раз заявила всему миру, что русские не хотят войны, не хотят повторения ужасов и страданий, но готовы, как отцы и деды, противостоять любой агрессии, говорится в статье. И потому Москва протягивает руку всем, кто хочет доброго партнерства, кто хочет преодолеть конфронтацию и предотвратить ядерную войну. Москва обратилась к членам ОДКБ и НАТО с призывом начать деполитизированный разговор о мировой безопасности и стратегической стабильности на всей планете, напомнил Сергей Лавров.

 

 

 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

После слов о "большом демократе Гитлере" Парубий отозвался об Украине как нацист Третьего рейха

"Леонид, лечись!": После оскорблений парада 9 мая Гозман сравнил Путина с Гитлером

Американское информагентство в честь юбилея высадки в Нормандии опубликовало фото бывшего гитлеровца

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация