"Никто не успеет убежать": Искусственный интеллект встанет на страже шедевров России

  • Никто не успеет убежать: Искусственный интеллект встанет на страже шедевров России
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Самарские программисты разработали искусственный интеллект для охраны музеев, способный фиксировать происходящее в зале и распознавать девиантное и нетипичное поведение посетителей, после чего предупреждать о нём службу охраны и блокировать выходы. Идея такой системы пришла разработчикам на фоне событий с кражей картины Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым", совершённой в Третьяковской галерее.

12 декабря умную систему наблюдения запустили в одном из залов Эрмитажа в тестовом режиме. Она получила название "Автоматизированная интеллектуальная система обнаружения девиантного поведения в музеях", передаёт телеканал "360".

По словам руководителя команды разработчиков Михаила Милюткина, систему уже опробовали в самарском Музее модерна. Она не является альтернативой существующим охранными системам, она лишь существенно дополняет их, пояснил он.

Искусственный интеллект в режиме реального времени анализирует информацию, поступающую с камер наблюдения, помогая охранникам обнаружить случаи, когда человек слишком близко подошёл к экспонату, начинает его трогать и делать другие запрещённые вещи, отметил эксперт. "Делается фотография сразу, никуда никто не успеет убежать", - рассказал Милюткин.


Ссылки по теме:

Хайпанул, но решил извиниться: Похититель картины Куинджи признал вину

Журналисты "подбросили" в московский музей картину, назвав это "Куинджи наоборот" - СМИ

Куинджи могли украсть даже в Эрмитаже: Проверка выявила "дыры" в безопасности музеев

Оставить комментарий

Второй погибший на "Адмирале Кузнецове" был офицером - источник "Вова, мы устали!" Как Зеленского учили шутить после неуклюжего ответа Путину. Учителя - от Марии Захаровой до Ыыху
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...