Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Никита Михалков дважды провернул один кинофокус с разницей в 30 лет
ФОТО: KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBALLOOKPRESS
Культура Киномарафон Царьхит

Никита Михалков дважды провернул один кинофокус с разницей в 30 лет

Знаменитый режиссёр Никита Михалков дважды провернул один кинофокус, причём с разницей в 30 лет. Правда, если первый раз всё удалось на 100%, то второй трюк получился лишь наполовину.

Вопрос на понимание логики людей, делающих кино: что нужно делать в период между съёмками масштабного проекта?

Логика и здравый смысл подсказывают: дать съёмочной группе отдохнуть, восстановиться, набраться сил перед новыми творческими и рабочими подвигами.

Но у киношников логика своя, и дважды ею воспользовался режиссёр, сценарист и актёр Никита Михалков. Если ты снял одну часть большого фильма и через некоторое время тебе предстоит работа над второй частью, в перерыве нужно… снимать ещё одно кино.

Случай первый: с Обломовым, Табаковым и Володиным

В 1978 году Михалков, режиссёр ещё начинающий, хотя уже и снявший три ярких фильма, взялся за экранизацию романа Ивана Гончарова "Обломов". Снимать изначально решили в двух сериях, одну - в летний период, другую - в зимний.

Съёмочная группа у Никиты Сергеевича сложилась настолько профессиональная и дружная, что постановщик ломал голову, как оставить неизменным весь состав. В реалиях кинопроизводства вернуть всех участников группы через несколько месяцев было нереально - многих наверняка успели бы "расхватать" в другие картины.

Выход подсказал игравший Обломова Олег Табаков - занять группу во время перерыва съёмками ещё одного фильма. Воскликнул ли при этом Михалков "Гениально!", история умалчивает, но в перерыве между двумя сериями картины "несколько дней из жизни И.И. Обломова" он снял не менее выдающийся фильм "Пять вечеров" по пьесе Александра Володина.

Случай второй: с 12 мужчинами в замкнутом помещении

В 2000-х годах Михалков, снимая свой эпический долгострой, проект "Утомлённые солнцем 2", был вынужден занимать свою группу во время вынужденного перерыва в натурных батальных съёмках. Однако классик заранее решил, что воспользуется своим трюком из 1970-х годов. В качестве материала, на котором нужно было не дать "засидеться" коллегам, Михалков использовал классический голливудский фильм Сидни Люмета "12 разгневанных мужчин" (1957).

Режиссёр перенёс действие криминально-психологической драмы о заседании суда присяжных в современную ему Россию и пригласил 11 актёров (одного из персонажей Никита Сергеевич сыграл сам). Поскольку все актёры должны были постоянно находиться в кадре, Михалков заключил со всеми строгий контракт. Главное условие - на время съёмок артисты не могут участвовать в других проектах. Исключением стал Валентин Гафт. Его Никита Сергеевич отпускал на спектакли, а в это время проводил репетиции с другими актёрами.

В 1970-е годы "фокус Михалкова" был проведён без потери качества - экранизация и пьесы Володина, и романа Гончарова стали классикой русского кино. В 2000-х один проект получился успешным ("12" вошёл в число номинантов на "Оскар" за лучший иностранный фильм). А вот масштабные "Утомлённые солнцем 2" из двух частей стали общепризнанной неудачей мэтра.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Русские всё глубже заходят в Сумскую область": В НАТО запросили срочный разговор с Путиным Президенту Азербайджана Россия сделала укол Победы: Хамство Алиева было причиной неизвестной болезни "Абрамсы" идут на Белгород: "Большая война близка как никогда. Нужна мобилизация"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь