«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Никаких преувеличений, это супероружие: военный эксперт о реакции Запада на российский автомат ШАК-12
Фото: globallookpress.com
Общество

"Никаких преувеличений, это супероружие": военный эксперт о реакции Запада на российский автомат ШАК-12

Военный историк Юрий Кнутов назвал справедливой реакцию западных СМИ на новейший автомат ШАК-12, поступивший на вооружение российских силовиков. "Никаких преувеличений, это супероружие", - говорит эксперт, объясняя, в каких случаях ШАК незаменим.

Крупнокалиберный штурмовой автомат ШАК-12 — это, безусловно, российское супероружие. Однако, оценивая его возможности, следует понимать, для решения каких задач он предназначен, полагает военный историк Юрий Кнутов.

В разговоре с Царьградом эксперт напомнил, что ШАК-12 был создан по заказу ФСБ и должен использоваться при проведении спецопераций. Он может быть полезен не только спецслужбам, но и МВД.

"Как правило, это городские условия, это маленькие расстояния, это квартиры или какие-то помещения такие узкие. Где обычный автомат Калашников, из-за длинного ствола и длинного приклада, неудобен, сложно его развернуть куда-то. И здесь не требуется большая дальность стрельбы. Тут главное убойная сила и, соответственно, удобство применения. Останавливающий эффект еще должен быть очень хорошим", - уточнил Кнутов. Именно этими достоинствами обладает новый суперавтомат.

"Супероружием" творение российских оружейников назвал американский журнал The National interest. Как отмечалось в статье, характеристики нового ШАК-12 отлично подходят для ведения ближнего боя, например, при освобождении заложников, захваченных террористами. Американские эксперты отметили, что в условиях, когда террорист под действием адреналина может продолжать бой, не чувствуя ранений, 12,7-миллиметровые патроны помогут нейтрализовать его, поскольку способны ликвидировать цель даже при касательном попадании и при стрельбе сквозь стены.

Кроме того, новый автомат отличается возможностью применения разных типов боеприпасов. При необходимости ликвидации противника в бронежилете или находящегося в укрытии могут использоваться бронебойные патроны. Дозвуковые пули могут применяться при стрельбе с глушителем. Легкие пули с алюминиевым сердечником имеют пониженную рикошетирующую способность и максимальное останавливающее действие.

Юрий Кнутов согласен с тем, что патроны калибра 12,7 как нельзя лучше подходят для решения задач во время контртеррористических операций.

Он напомнил, что до сих пор в некоторых подразделениях остается на вооружении автомат Калашникова с патроном калибра 5,45. Когда их только принимали на вооружение, в Афганистане в первое время были ситуации, когда пуля попадала в крупную ветку и отлетала, так что были необходимы доработки, пояснил эксперт.

А калибр 12,7 однозначно позволяет пробить бронежилет и небольшие препятствия — может быть даже металлический лист или машину, за которыми прячется человек. Кроме того, ШАК-12 позволяет устанавливать подствольный гранатомет и использовать различные аксессуары вроде лазерного или ночного прицела.

"Если смотреть на размеры и боевую мощь, то, конечно, это очень серьезная вещь. Очень. Но в первую очередь я еще раз хочу сказать, он предназначен для ведения боя на коротких дистанциях. Именно за счет мощного калибра и за счет наличия нескольких типов пуль", - подчеркнул собеседник Царьграда, добавив, что никакого преувеличения со стороны американских экспертов нет — в своем классе ШАК-12 действительно супероружие.

Новый суперавтомат по заказу ФСБ для подразделений специального назначения создали конструкторы ЦКИБ СОО ("Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия"), филиала тульского АО КБП ("Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова").

Номенклатура патронов включает в себя следующие виды снаряжения: ПС-12Б с бронебойной пулей массой 18 г; ПС-12 с тяжелой дозвуковой пулей массой 33 г; ПД-12 — двухпульный, масса каждой пули 17 грамм; ПС-12А с легкой пулей с алюминиевым сердечником, масса пули 7 грамм. 
Эффективная дальность стрельбы двухпульным патроном составляет порядка 100 метров, бронебойным — до 300 метров, с тяжелой или легкой пулей — порядка 200 метров.

Штурмовой автоматный комплекс ШАК-12 построен по схеме буллпап. Ствольная коробка изготавливается из стали штамповкой, а цевье, ложа и пистолетная рукоятка производятся из ударопрочного пластика. Для снижения отдачи при стрельбе ШАК-12 оснащен двухкамерным дульным тормозом-компенсатором и резиновым затыльником. Вместо ДТК на дульную часть ствола может устанавливаться глушитель. На дульную часть ствола может крепиться глушитель. Имеется вариант с подствольным гранатометом, пишет "Большая военная энциклопедия". Конструкция предусматривает четыре планки Пикатинни.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ростех назвал воровством планы Пентагона выпускать российское оружие без патента Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...