Никаких по маленькой: В России запретят разлив чекушек
© Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Globallookpress
Общество Алкоголь

Никаких "по маленькой": В России запретят разлив "чекушек"

В России летом вступят в силу новые стандарты разлива, запрещающие разлив так называемых "чекушек". Теперь любителям спиртного - никаких "по маленькой".

С 1 июля текущего года с полок магазинов могут исчезнуть маленькие бутылки с крепким алкоголем. Простыми словами, в середине лета вводится новый стандарт разлива, исключающий так называемые "чекушки" - бутылки крепкого алкоголя объёмом 250 и 375 мл.

Как сообщают представители компаний, занимающихся алкоголем, им это невыгодно, поскольку у многих из них на долю такой продукции приходится 50% от общего объёма производства. Они уже обратились в Росстандарт с просьбой допустить использование малой тары.

Например, представители "Башспирта" в беседе с "Коммерсантом" рассказали, что невозможность использования ёмкостей вышеперечисленных объёмов приведёт к колоссальным затратам на переоборудование линий разлива во всех филиалах компании и списание неликвидных комплектующих.

Отмечается, что крепкий алкоголь в маленькой таре пользуется спросом среди населения, поэтому они намерены добиваться разрешения на её использование.

Обновление: В Росстандарте опровергли запрет на "маленькие бутылки" водка. В частности, как сообщает ТАСС, стандарты на разлив крепкого алкоголя, вступающие в силу с 1 июля 2020 года, являются добровольными и не вводят ограничений на его производство и оборот.

Выпуск крепкого алкоголя в маленьких объёмах допускается и не запрещён.

Представитель Росстандарта объяснил, что стандарты носят рекомендательный характер.

"Это выбор производителя, на какие требования при производстве ему ссылаться - ГОСТ, ТУ, СТО и т.д. Кроме того, указанные нацстандарты не вводят никаких ограничений на производство и оборот алкогольной продукции различного номинального количества", - говорится в сообщении.

Информационная справка о стандартизации метрологических требований к фасованным товарам. Предоставлено Росстандартом 

В 2019 году Росстандартом был принят целый ряд новых стандартов в области обеспечения единства измерений фасованных товаров, в том числе:

ГОСТ Р 8.956-2019 «Государственная система обеспечения единства измерений. Фасованные товары. Основные метрологические требования»,

ГОСТ Р 8.957-2019 «Государственная система обеспечения единства измерений. Фасованные товары. Методы испытаний на соответствие основным метрологическим требованиям».

ГОСТ 8.579-2019 «Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте».

Соответствие параметров на упаковке товара содержимому является важным фактором для покупателя, и демонстрация такой достоверности может быть хорошим маркетинговым ходом для изготовителя. Особенностью фасованных товаров в упаковке (ФТУ) является то, что о количестве товара покупатель узнает не по показаниям средств измерений, а по заранее напечатанному ярлыку на упаковке. В такой ситуации у производителя появляется возможность «недовложить» товар в упаковку, причем это может быть сделано как случайно, так и специально. Учитывая, что практически все пищевые продукты, товары бытовой химии, парфюмерия, косметика и прочее в торговых сетях реализуются в упаковках, становится понятным масштаб проблемы и необходимость защиты прав потребителя. Государство в данном случае выступает в роли «арбитра», устанавливающего стандартизованные показатели, являющиеся ориентиром для всех участников рынка.

В целом проблемой «недовеса» занимаются во многих странах – США, Канады, Австралии, стран Евросоюза, Китая. Японии, Колумбии, ЮАР и многих других. Основной акцент этой деятельности – защита граждан от возможного недовеса или «недовложений» со стороны производителя либо продавца. Вопрос фасованных товаров стоит на особом контроле Международной организации законодательной метрологии, которая в 2017 году ввела в действие новые руководящие документы по требованиям к маркировке и количеству фасованных товаров. Новые стандарты были разработаны ФГУП «ВНИИ метрологической службы» на основе рекомендаций Международной организации законодательной метрологии и внесены на утверждение в Росстандарт техническим комитетом по стандартизации № 053 «Основные нормы и правила по обеспечению единства измерений» (ТК 053).

Новые стандарты устанавливают:

метрологические требования к количеству товаров, содержащихся в упаковочных единицах, к партии фасованных товаров, предназначенных для метрологического надзора, а также мерным сосудам, используемым в качестве потребительской тары для жидких фасованных товаров;

методы испытаний продукции, реализуемой в упаковках.

Эти стандарты являются добровольными для применения в соответствии с российским законодательством. Так, согласно пункта 3 статьи 26 Федерального закона применение национального стандарта является обязательным для изготовителя и (или) исполнителя лишь в случае публичного заявления о соответствии продукции национальному стандарту, в том числе в случае применения обозначения национального стандарта в маркировке, в эксплуатационноӗ или иной̆ документации, и (или) маркировки продукции знаком национальной̆ системы стандартизации.

ГОСТ 8.579-2019 устанавливает метрологические требования к количеству товаров, содержащихся в упаковочных единицах, к партии фасованных товаров, предназначенных для метрологического надзора, а также мерным сосудам, используемых в качестве потребительской тары для жидких фасованных товаров. Данный стандарт не включен в перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение соответствующих технических регламентов Евразийского экономического союза, в связи с чем несоблюдение требований этого стандарта формально не может рассматриваться как несоблюдение требований технического регламента союза.

Приложением Г ГОСТ 8.579-2019 предусмотрены такие значения номинального количества ликёроводочных фасованных товаров, как 20 мл, 30 мл, 40 мл, 50 мл, 100 мл, 200 мл, 350 мл, 500 мл, 700 мл и т.д. Положения стандарта по не применению с 2021 года ряда значений номинальных количеств ликёроводочных фасованных товаров установлено в интересах потребителя с тем, чтобы потребитель не был введен в заблуждение и по внешнему виду упаковки имел однозначное представление о номинальном количестве (так, исключён номинал 250 мл, находившийся между 200 мл и 350 мл; исключен номинал 375 мл, находившийся между 350 мл и 500 мл и т.д.). Это требование соответствует требованиям Европейских Директив по фасованным товарам. При этом, несмотря на вступление стандарта в силу с 01.07.2020, норма по неприменению указанных значений номинального количества вступает в силу лишь с 2021 года, что было сделано в интересах производителей ликероводочной продукции и на основании их запросов.

Поскольку указанные стандарты носят добровольный характер, а смежным стандартом ГОСТ Р 8.956-2019 введено требование по указанию при продаже основной̆ цены фасованного товара (в данном случае, стоимости 100 мл или 1 л), это обеспечивает потребителю возможность сравнения стоимости товара различных номинальных количеств, в связи с чем указанные стандарты не вводят никаких ограничений на производство и оборот алкогольной продукции различного номинального количества.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Экономить на алкоголе, одежде и косметике: Жители России приготовились существенно сократить расходы
Загрузка...