Никаких ошибок в бюллетенях по поправкам нет: Лингвист разбила все претензии филологов
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress
Общество Политика

Никаких ошибок в бюллетенях по поправкам нет: Лингвист разбила все претензии филологов

Лингвист заявила об отсутствии ошибки в бюллетенях по поправкам в Конституцию. "Пропущено одно слово, которое легко восстанавливается по смыслу", - объяснила она, добавив, что подобное часто используется в естественной речи.

Никаких ошибок в бюллетенях по поправкам в Конституцию, с точки зрения лингвистики, нет. С таким заявлением выступила ректор Государственного института русского языка имени Пушкина Маргарита Русецкая, комментируя претензии филологов.

Речь идёт о вопросе: "Вы одобряете изменения в Конституцию РФ?" По мнению ряда филологов, в предложении не совпадает склонение. Однако лингвист Маргарита Русецкая с этим не согласна. Она пояснила, что в предложении просто использована сокращённая конструкция.

Полная конструкция выглядела бы так: "Вы одобряете изменения, вносимые в Конституцию РФ?" То есть пропущено одно слово, которое легко восстанавливается по смыслу, - объяснила специалист.

Русецкая добавила, что подобные сокращённые конструкции довольно часто используются в естественной речи. Это только облегчает понимание и ускоряет обмен информацией.

Поэтому предлагаю не фиксироваться сегодня на стилистических баталиях, а заботиться прежде всего о смысле, - подчеркнула лингвист в комментарии для "РИА Новости".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Филологи нашли ошибку в бюллетенях для голосования: На замечание отреагировал Песков Не просто вера в Бога, а твёрдая основа: Конституция может измениться, всё зависит от нас
Загрузка...

К 2029 году чипирование человека в России станет реальностью?
В прямом эфире: