Ни Византии, ни власти: в Русской Церкви объяснили отказ подчиняться Константинополю
Фото: globallookpress.com
Церковь Религия

Ни Византии, ни власти: в Русской Церкви объяснили отказ подчиняться Константинополю

Секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук назвал несостоятельными ссылки патриарха Константинопольского Варфоломея на его право вмешиваться в дела Православных Церквей во всем мире.

Русская Церковь не должна и не будет подчиняться решениям Константинопольского патриархата на Украине, заявил секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

По его словам, решения Вселенских Соборов, на которые ссылается патриарх Варфоломей, не наделяют его никакими властными полномочиями за пределами Константинопольского патриархата.

Священник напомнил, что Константинопольский патриарх получил «второе по чести место» после Римского в списке существовавших на тот момент предстоятелей Православных Церквей только потому, что тогда Константинополь стал столицей империи.

Однако сейчас, когда Византийской империи не существует, а Стамбул не является даже столицей Турции, нет никаких оснований даже для символического первенства Константинопольского патриарха, передает слова Игоря Якимчука «Интерфакс-Религия».

Напомним, ранее патриарха Варфоломея неоднократно критиковали за попытки добиться для себя статуса «стамбульского папы» и стремление к всеобъемлющей и ничем не подкрепленной власти.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": Азербайджанцы в Удмуртии издеваются над русскими девушками. Часть 1 Русская Церковь обвинила патриарха Варфоломея в раскольничестве и разбое Эксперт пояснил, почему указы Варфоломея для России пустой звук
Загрузка...