Ни Собянин, ни Роспотребнадзор не указ: В храмах ждут только одного слова для открытия

  • Ни Собянин, ни Роспотребнадзор не указ: В храмах ждут только одного слова для открытия
Фото: Anton Belitsky/Globallookpress

Отец Владимир (Вигилянский) отметил, что ни мэр Москвы Сергей Собянин, ни Роспотребнадзор не могут ни требовать, ни разрешать, ни запрещать что-либо Церкви. В храмах же для открытия ждут только одного слова Предстоятеля Русской Православной Церкви: своё указание должен дать Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Напомним, ранее мэрия Москвы не внесла храмы в перечень для открытия с 1 июня. Настоятель храма святой мученицы Татианы, отец Владимир Вигилянский в беседе с Царьградом отметил, что столичные власти в данном случае священнослужителям не указ.

Что Роспотребнадзор, что мэрия Москвы не имеют никакого отношения к жизни Церкви. У нас по Конституции Церковь отделена от государства, - обратил особое внимание батюшка. - Никаким образом они не могут ни регулировать, ни требовать, ни разрешать, ни запрещать Церкви. Это будет антиконституционно.

То есть ни у мэра Москвы Сергея Собянина, ни у Роспотребнадзора прав указывать что-либо Церкви нет. Собеседник Царьграда отметил, что сейчас в храмах для открытия ждут только одного слова Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Мы ждём указаний от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, - подчеркнул отец Владимир. - И будем, независимо от того, что думает Роспотребнадзор, что думает мэрия, делать так, как нам скажет Патриарх Кирилл.

К столичным властям у священнослужителя накопилось немало претензий.

Мы за время карантина увидели, что такое мэрия Москвы. Честно говоря, это некая организация, которая раздула панику, которая вообще не сказала ни одного доброго слова о москвичах, не сделала ничего частному человеку, вообще ничего, - высказался собеседник Царьграда. - Она занималась исключительно угрозами, штрафами и развила такое количество ненависти к себе, что это, конечно, будет стоить очень многого мэрии Москвы.

Батюшка также обратил внимание на "абсолютное игнорирование каких-либо чаяний, надежд" столичными властями.

Если бы тебя любили, то и в ответ любили бы. А поскольку мэрия Москвы ненавидит москвичей, поэтому и их ненавидят. Что делать? - резюмировал отец Владимир.


Ссылки по теме:

Позиция Москвы вызывает недоумение: Отец Андрей Ткачёв об "уравниловке" храмов с супермаркетами

Открыл бутики, но не церкви: Собянин притих после рекомендаций по открытию храмов

"Почему после боулинга и кальянных?": Малофеев рассказал, когда в Москве откроются храмы

Обсудить
Читать комментарии
Как России слезть с "нефтяной иглы"? Рогозин дал подсказку властям Режим смягчат, но... Мария Иваткина указала на особые детали коронавирусных мер Собянина
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация