"Ни разу не выдали немцам": Легендарный разведчик Ботян рассказал, кто помогал нашим партизанам в Польше

  • Ни разу не выдали немцам: Легендарный разведчик Ботян рассказал, кто помогал нашим партизанам в Польше
Фото: Server Amzayev/Globallookpress

Легендарный советский разведчик Алексей Ботян, вместе с боевыми товарищами спасший Краков от оккупантов, рассказал, кто помогал его партизанскому отряду в Польше в годы войны. Когда кто-либо из бойцов получал ранение, приходилось искать помощи у местных жителей, вспомнил 102-летний Герой России. Главным образом – у священников. "И ни разу ксендзы наших товарищей не выдали немцам!" - отметил Ботян.

Ветеран Великой Отечественной войны, Герой России Алексей Ботян в интервью РИА Новости вспомнил, как действовала партизанская группа, которую он возглавлял, на территории Польши. Легендарный разведчик рассказал, что советским партизанам помогали местные священники. Они, по признанию Ботяна, ни разу не выдали наших бойцов гитлеровцам.

Когда кто-либо из партизан получал ранение, приходилось искать помощи у местных жителей. Главным образом – у ксендзов, священников, вспоминает ветеран Службы внешней разведки России, которому исполнилось уже 102 года.

"Я приходил к ним. Кланялся. Говорил по-польски: "Слава Иисусу Христу!" Они отвечали: "Во веки веков. Аминь".

После этого, рассказывает ветеран, он объяснял, что произошло. "Говорил, что мы пришли помогать польскому народу бороться с оккупантами. И что мы просим спрятать наших раненых и оказать им медицинскую помощь", - рассказывает Герой России. "И ни разу ксендзы наших товарищей не выдали немцам!" - отмечает он.

19 января исполняется 75 лет с дня освобождения Кракова Красной армией. Гитлеровцы намеревались устроить здесь смертельную западню, затопив город вместе с его жителями и русскими солдатами. Но планам фашистов не суждено было сбыться. Им помешала операция, которую провела в Кракове советская партизанская группа под командованием лейтенанта Алексея Ботяна. В 2007 году он был удостоен звания Героя России.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Надо отдать честь погибшим": Раскритиковавший власти Польши из-за Путина Валенса готов приехать на парад Победы

"Скоро будут приезжать и возлагать цветы, как проигравшая нация": Малофеев предсказал, чем завершится "историческая" агония Польши

"Брызжут ядовитой слюной": Эксперты объяснили желание Польши сыграть на трагедии Второй мировой

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация