сегодня: 13/12
Святой дня
Апостол Андрей Первозванный

Незрячий массажист из Сибири переделал хрущевку в "умный дом"

Незрячий массажист из Сибири переделал хрущевку в умный дом

Студент СФУ Сергей Мильчаков создал в своей квартире систему "умный дом", несмотря на проблемы со зрением

В Красноярске незрячий мужчина переоборудовал свою квартиру в хрущевке по системе "умного дома". Идеи массажиста и студента Сибирского федерального университета Сергея Мильчакова хотят распространить на другие дома. 

Он с детства увлекался техникой, но в силу ограниченных физических возможностей не смог поступить в университет по специальности: в начале двухтысячных в Сибири не знали об инклюзивном образовании. Поэтому Сергей Мильчаков пошел в медколледж на массажиста.

Спустя время ситуация изменилась, и теперь он учится на втором курсе СФУ. Однако "умный дом" в своей квартире рационализатор собрал сам, используя 300 датчиков, компьютер и огромное количество проводов.

Сейчас здесь автоматически зажигается свет, открываются жалюзи. Кофеварка включается дистанционно, вода - тоже. Показания счетчиков снимаются программой, погода считывается и озвучивается машиной каждое утро.

"Сначала воспринимал это как игру, но потом понял, что с помощью такой системы можно сделать возможным то, что для почти слепого человека невозможно", - рассказал Сергей Мильчаков в интервью "Российской газете".

Читайте также

В Латвию из США: Михаил Барышников получил на родине второе гражданство

Самые последние новости смотрите каждый час в эфире телеканала Царьград.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх