"Нездоровый ажиотаж раздувают": Синоптики раскрыли суть "снежного" прогноза на июль и опять "отменили" лето

  • Нездоровый ажиотаж раздувают: Синоптики раскрыли суть снежного прогноза на июль и опять отменили лето
Фото: globallookpress.com

Метеорологи в беседе с Царьградом прокомментировали прогноз относительно того, будет ли в европейской части России снег.  Они раскрыли суть "июльского снегопада" и заявили, что потепления в ближайшие дни ждать не стоит.

Сообщения о том, что европейскую часть России может накрыть снегом, взбудоражили общественность. Тему обсуждают в новостях и в соцсетях.

Впрочем, научный сотрудник Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН Александр Чернокульский опасения не спешит подтвеждать.

"В Москве не будет снега. Снег если будет, то мокрый и на северо-востоке европейской территории, Воркута, может, даже Новая Земля, но не в Москве, - объясняет Чернокульский. - А в Москве нас ждет похолодание".

Ранее, напомним, синоптики спорили по поводу того, есть ли в погоде аномалии. Сейчас заговорили об "ультраполярном вторжении".

"У нас заток холода, у них заток тепла. В Сибири, кстати, заток жары. В принципе, это такая чересполосица режимов, связанная с усилениями региональных процессов. И это лето - прекрасный пример таких меридиональных процессов", - говорит эксперт.

Ведущий метеоролог "Гисметео" Леонид Старков тоже опровергает вероятность летнего снегопада.

"Коллеги слышали звон, да не знают, где он. И какой-то нездоровый ажиотаж раздувают на пустом месте. Речь идёт о похолодании, и похолодании серьёзном. Среднесуточная температура по сравнению с текущими значениями понизится градусов на 10. Произойдёт это в начале следующей недели. А вот на Крайнем Севере это похолодание отзовётся более низкой температурой. Там в дневные часы прогнозируется до плюс 6-8 градусов. Соответственно, в облачном слое температура будет близкая к нулю. И те небольшие осадки, которые будут там выпадать, могут сопровождаться отдельными снежинками. Всё, не более того. В Москве же максимальная температура во вторник, среду, четверг на следующей неделе составит 15-17 градусов", - отмечает Старков.

Почему в Европе жарко, у нас - холодно

Он также отметил, что, в принципе, можно надеяться на то, что к следующим выходным погода немного наладится.

"За каждым похолоданием приходит потепление. Вернее, так: каждое потепление завершается разочарованием, а каждое похолодание вселяет надежду", - говорит эксперт.

По его словам, и в Москве, и в Санкт-Петербурге, во многих субъектах Центральной России, Северо-Западного округа в эти дни ожидается самая высокая температура июля, в Москве это 25-27, в Санкт-Петербурге даже до 29 градусов. Но этот антициклон, который приносит такую почти жаркую погоду, распространяется из Южной Европы, через Германию, через страны Бенилюкса как раз на Скандинавию.

"Он очень быстро начнёт разрушаться, и на его периферии сформируется этот северный поток, который и обрушит ультраполярный холод на территорию Западной России, большую часть Европейской России. А Европа всё-таки останется под влиянием этого антициклона, волны тепла. В общем-то, это взаимосвязанные процессы. Одна аномалия неизбежно влечёт другую. В Европе жарко, а у нас, соответственно, прохладно", - объясняет он.

"Проблемы" с нашим летом в течение июля связаны как раз с блокированием обычного западного переноса над Западной Европой. Там формируется блокирующий антициклон, который не пускает воздушные массы смещаться в восточном направлении. Получается так, что в Европу выносится очень тёплый воздух из северо-африканских регионов. И формируется "подошва" этой "волны", где, как правило, погода неустойчивая и прохладная. Как только разрушится этот блокирующий антициклон, всё восстановится, вернется на круги своя.

"Но эти процессы - устойчивые в пространстве и времени, и получается так, что большую часть июля стабильны с тем, что местоположение этого антициклона приходится на Западную Европу, - резюмирует эксперт. - Но хочу отметить, что мы, в принципе, квиты, поскольку те же самые процессы в июне месяце наблюдались в европейской части России. Чего не было в Западной Европе. Это крупные погодные аномалии в сопредельных регионах".

Подарок под конец лета

Татьяна Позднякова, метеоролог, главный специалист Метеобюро Москвы, тоже говорит, что есть все шансы на улучшение погоды.

"У нас ещё возможны кратковременные дожди и даже с грозой, но температура воздуха довольно высокая, 23-25, для этих чисел июля это практически нормальная температура, это соответствует климату. В пятницу, субботу и большую часть воскресенья у нас существенных осадков не ожидается. Температура воздуха в ночные часы останется в Москве в пределах 16-18 градусов. По области - 13-18, дневная температура начнёт повышаться за счёт того, что будет больше солнца. И будет в Москве порядка 25-27 градусов, в центре - может, на градус-два повыше. То есть высокая для этих чисел июля, то есть такой подарок, можно сказать, под конец лета".

По ее словам, в воскресенье характер погоды будет меняться. Первыми, наверное, это почувствуют жители северных, северо-западных районов, потому что будет увеличиваться облачность и начнутся во второй половине дожди.

За счёт первой половины дня воздух успеет прогреться до 20-22 градусов. Но уже во второй половине дня будет ощутима адвекция холодного воздуха. И в полной мере мы ощутим дыхание холодной Арктики в понедельник. Потому что температура ночью уже будет не выше 10 градусов, и дневная температура где-то 15, максимум 17 градусов. То есть за эти сутки с небольшим температура понизится почти на десять градусов.

Что касается снежных прогнозов, то тут, объясняет Позднякова, коллеги имели в виду Предуралье, Северный Урал, в районе Воркуты.

"Конечно, в июле там снег случается крайне редко, но вот этот год будет одним из таких, может, не самых благоприятных в июле, - объясняет она. - Расчёты показывают, что развитие такого сценария погоды возможно".

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Снова битва прогнозов? Теперь метеорологи спорят о летнем снегопаде

Жаркая погода - не лучшее время для ледяного мороженого - врачи

Эпоха аномальной непогоды, затем ледниковый период. Учёные назвали сценарий изменения климата в России

Оставить комментарий

"Предоставили выбор без выбора": Владелец запрещенного аэродрома Егора Летова указал на ключевой "прокол" прокуратуры Убийца поневоле российского боксера Дадашева закрылся дома и отказался от выигрыша
Новости партнёров
Загрузка...