Невзорова занесло? Историки обвинили журналиста в реабилитации нацизма
Фото: Царьград
Война Общество

Невзорова занесло? Историки обвинили журналиста в реабилитации нацизма

РВИО попросило прокуратуру проверить слова Невзорова о Космодемьянской. Российское военно-историческое общество уже направило заявление в Генеральную прокуратуру России по этому поводу.

Российское военно-историческое общество (РВИО) направило заявление в Генеральную прокуратуру. Историков оскорбило, что Невзоров, говоря о новом фильме "Зоя" в программе "Невзоровские среды" на радио "Эхо Москвы", заявил: в подвиге Зои Космодемьянской "...заслуги-то никакой не было… Фанатик, исполняющий преступный приказ". Руководство РВИО теперь просит Генпрокуратуру дать оценку суждениям журналиста. 

"Считаем данные высказывания имеющими признаки правонарушения по статье 354.1 УК России", - говорится в тексте заявления.

Космодемьянская выполняла приказ Ставки Верховного Главнокомандования №0428, в котором ставилась задача "выгнать немецко-фашистских захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом". Для этого нужно было "разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и 20-30 км вправо и влево от дорог".

"Заслуги Космодемьянской Зои Анатольевны признаны государством, о чём свидетельствует высокое звание Героя Советского Союза, присуждённое посмертно. Попытки переоценить действия Героя Советского Союза фактически являются клеветой на Советское государство и фальсификацией исторической правды. Высказывания Невзорова прозвучали в уничижительно-агрессивной форме с использованием оскорбительной лексики, направлены на отрицание подвига героя Великой Отечественной войны и в конечном итоге - на умаление памяти о Великой Отечественной войне, её событиях, участниках, ветеранах и жертвах", - подчёркивается в заявлении.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сентябрьские выборы – фикция. Власть в России Сбербанк захватит через детей? "Державный людоед" ответил Невзорову: Травля Слепакова вышла публицисту боком Невзоров обвинил Слепакова в "продажности". Комик не смолчал: "Тема каннибализма вам близка"
Загрузка...