сегодня: 11/12

Невыплата Украиной долга РФ будет означать дефолт – Песков

По словам пресс-секретаря президента РФ, украинский госдолг носит государственный характер, поэтому его невыплата приведет Украину прямиком к дефолту, что бы ни говорил Яценюк.

Позиция РФ по вопросу украинского долга не изменилась: он носит государственный характер и его невыплата является дефолтом Украины. Об этом заявил в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Песков указал, что ситуация с невыплатой долга "предусматривает определенные процедуры". "Дефолт есть дефолт. Это является государственным долгом и невозможность обслуживать этот долг ведет к дефолтной ситуации", - пояснил пресс-секретарь президента России.

В прошлом месяце правительство РФ выступило с заявлением о том, что Украина должна полностью и в срок расплатиться по обязательствам, приобретенным в декабре 2013 года за счет средств Фонда национального благосостояния. Кабмин предупредил, что дебитору выгоднее заплатить РФ прямо сейчас, поскольку дефолт по этим обязательствам будет стоить намного дороже: придется оплатить не только судебные издержки, но и штрафные проценты за просрочку платежей.

Сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк вновь заявил, что Украина готова судиться с Россией по целому ряд вопросов, в том числе долга. Яценюк снова предложил сегодня Москве рассмотреть условия украинской стороны по реструктуризации долга и его частичному списанию, которые ранее были предложены Специальному комитету кредиторов. В случае отказа, сказал он, Киев намерен решать этот вопрос в юридической плоскости. Как же все устали от порошенковской Украины. Когда ее не станет, все, буквально все вздохнут с облегчением.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх