Невус как повод для беспокойства: Онкологи призвали обратить внимание на цвет и размер родинок

  • Невус как повод для беспокойства: Онкологи призвали обратить внимание на цвет и размер родинок
Фото: globallookpress.com

Главный внештатный онколог Минздрава, гендиректор Национального медицинского исследовательского центра радиологии Андрей Каприн рассказал, что жирная пища, алкоголь, курение и малоподвижный образ жизни повышают риск развития рака. Также российские онкологи напомнили, как важно обращать внимание на родинки - пигментные невусы, - которые могут быть вестником опасного заболевания. Беспокойство должны вызывать внезапно изменившийся цвет или размер невуса.

На пресс-конференции, приуроченной ко Дню диагностики меланомы, главный внештатный онколог Минздрава Андрей Каприн отметил, что алкоголь, жирная пища и курение повышают вероятность опасных заболеваний до 50 раз. Причем речь идет не только о легких.

С ним согласился руководитель рабочей группы по диагностике и лечению меланомы кожи головы и шеи НМИЦР Минздрава Андрей Поляков, который добавил, что главное – выявить онкологию на ранней стадии. И в настоящее время в России статистика показывает, что меланому удается диагностировать на первой или второй стадии – в 79%.

"При такой стадии десятилетняя выживаемость составляет 90%", - цитирует Полякова РИА Новости.

По его словам, основными факторами развития данного заболевания являются ультрафиолетовое излучение, а также мутация генов у молодых людей, получение солнечных ожогов в детстве, хроническая травма родинок.

"Нужно обращать внимание на пигментные невусы, то есть родинки, как их называют в народе, и обращать внимание на их изменения, на рост, изменения цвета", - говорит он. Если родинка начала кровоточить или если заметные новообразования, которых ранее не было – все это повод срочно бежать к врачу.


Ссылки по теме:

Родственники погибших пациентов готовят иск против блогерши, которая лечила онкологию за $20 по Сети

"Эпидемия" в России: Число заболевших растёт, но это нормально - врач-онколог

В России растёт число больных раком - главный онколог

Обсудить
Читать комментарии
Как и ожидалось: Скандальное увольнение журналистов "Коммерсанта" было пиар-ходом? Курцу пригрозили вотумом недоверия: Австрийская партия свободы пошла войной на премьер-министра
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация