Невостребованные вклады привлекают проворовавшихся банкиров - эксперт о том, куда могут пойти «ненужные» деньги

  • Невостребованные вклады привлекают проворовавшихся банкиров - эксперт о том, куда могут пойти «ненужные» деньги
Фото: globallookpress.com

Ранее сообщалось, что невостребованные вклады могут начать передавать в бюджет. Такие предложения в настоящее время изучают депутаты Госдумы. Главный редактор газеты «Промышленные ведомости» Моисей Гельман в беседе с Царьградом заявил, что речь, скорее всего, идет о вкладах тех, кто умер. И сказал, что такая схема может быть выгодна «проворовавшимся банкирам».

При этом родственники могут вообще не знать о накоплениях.

«Вообще, прежде чем конфисковывать невостребованные вклады, нужно было бы опросить родственников, - говорит Гельман. - Потому что если человек умер, то у него, может быть, осталось окружение. И им передать вклады. И только в случае, если эти вклады не будут никем востребованы, потому что не осталось никого из родных людей, тогда нужно изымать эти вклады».

Однако тут эксперт говорит, что неплохо было бы отправлять эти накопления, например, на содержание детских домов или помощь людям, которые находятся ниже черты бедности.

«Но ведь еще помимо невостребованных вкладов Сбербанк остался должен очень многим вкладчикам деньги, эти вклады полностью не возвратили. Таких сотни тысяч людей осталось в стране. И эти деньги неизвестно, когда возвратят. Очевидно, ждут, когда эти люди умрут и вклады также останутся невостребованными. Поэтому проблема гораздо глубже и шире», - отмечает Гельман.

Эксперт подчеркивает, что лучше всего было бы использовать их целевым образом, а не просто в федеральный бюджет отправлять.

«Там они могут быть использованы для помощи проворовавшимся банкам. Что касается инициаторов, то они могут лоббировать интересы банковской системы», - подытоживает эксперт.


Ссылки по теме:

У государства нет острой необходимости изымать невостребованные вклады — экономист

Бюджет России недосчитается 17,4 млрд рублей дивидендов - Кудрин

Всё под матрас: федеральный бюджет миновал развитие

Оставить комментарий

Вслед за раскритикованным мэром Симферополя в отставку ушла вся его администрация Навального не выпускают в Европу из-за невыплаченных более 2 млн рублей
Новости партнёров
Загрузка...