"Неверно толкуют слова из Библии": Патриарх объяснил значение фразы "Подставь другую щеку"

  • Неверно толкуют слова из Библии: Патриарх объяснил значение фразы Подставь другую щеку
foto.patriarchia.ru/ Фото: Олег Варов

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье после освящения храма Державной иконы Божьей Матери объяснил ошибку, которую допускают пацифисты, толкуя Евангелие - в частности, фразу "Подставь другую щеку".

Даже в случае агрессии приверженцы движения пацифизма не могли дать достойный ответ, возможность вооруженного сопротивления у них полностью исключается. При этом многие, объясняя необходимость действовать именно таким образом, всегда отсылают к словам Господа об ударе в правую щеку. Речь идет о цитате из Евангелия от Матфея (5:39) "Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую".

"Если ограничиться только этими словами, то из прямого толкования слов Спасителя могут проистекать неверные выводы", — сказал Патриарх.

Для того чтобы правильно истолковать эти слова, надо обратиться к первому посланию апостола Петра, в котором говорится буквально следующее: "Чтобы остановить зло, не надо отвечать злом на зло. Но и подчиняться злу никогда не нужно".

Это продолжение известного постулата пацифисты не торопятся вспоминать, воспринимать и цитировать, отметил Патриарх Кирилл.

"Менее всего мы готовы ответить на зло так, как учит нас апостол Павел: "если злословят нас — благословляем, если гонят нас — мы терпим", но мы никогда со злом не соглашаемся, и в этой позиции — великое противление злу", — отметил предстоятель Русской Православной Церкви.

Во время любых конфликтов, отметил Патриарх, благодаря такой позиции люди вооружаются небывалой силой, чтобы сопротивляться злу, не позволяя ему захватывать души и сознание, не давая возможности злу распространяться и становиться непреодолимой силой.

"Если не найдется никого, кто на зло ответит добром, зло будет торжествовать в роде человеческом, и нет никакой надежды на спасение", — заключил Патриарх Кирилл.


Ссылки по теме:

В Нидерландах найдена древняя Библия, пропавшая более двадцати лет назад

"Утешение всем, кого коснулось несчастье": Патриарх Кирилл предложил помощь семьям погибших при взрыве под Архангельском

Не только молитвой: Патриарх Кирилл отправил пострадавшим от наводнения в Приамурье 1 млн рублей

Оставить комментарий

Как уменьшить вред от смартфона: Ученые объяснили главные правила "С вещами на выход": Во время перестыковки корабля с роботом "Федором" весь экипаж МКС перейдет в "Союз МС-13"
Новости партнёров
Загрузка...