"Неуклюжая попытка подвергнуть сомнению очевидное": СК РФ опроверг заявление Польши о взрыве самолёта Качиньского

  • Неуклюжая попытка подвергнуть сомнению очевидное: СК РФ опроверг заявление Польши о взрыве самолёта Качиньского
Фото: globallookpress.com

Следственный комитет России в заявлении польской стороны о том, что причиной крушения Ту-154М под Смоленском в 2010 году, во время которого погиб президент Польши Лех Качиньский, был взрыв, увидел "неуклюжую попытку подвергнуть сомнению очевидное".

С очередным заявлением в девятую годовщину крушения выступил председатель подкомиссии по расследованию смоленской катастрофы Антони Мацеревич.

В эфире Polskie Radio 24 он заявил, что дополнительная экспертиза по этому делу, которую провели британские эксперты, якобы доказала, что пассажиры правительственного лайнера погибли не от удара о землю, а из-за взрыва на борту самолёта.

Как говорится в сообщении, которое опубликовано на официальном сайте СК РФ, Польша распространяет информацию, основанную на выводах британских экспертов, проводивших свои исследования по поводу этой катастрофы. Однако они не соответствуют действительности, а являются "ещё одной неуклюжей попыткой подвергнуть сомнению очевидное".

Британские эксперты заявляют, что при исследовании фрагментов самолёта они выявили следы неких веществ, которые якобы используются при изготовлении взрывчатки. Однако во время экспертиз, которые проводили российские специалисты, никаких взрывчатых веществ обнаружено не было, пишет Nation News.

Два года назад стало известно, что национальная прокуратура Польши заключила контракт с Forensic Explosives Laboratory (FEL) для поиска взрывчатых веществ на обломках самолёта президента Леха Качиньского.

Крушение президентского борта произошло под Смоленском 10 апреля 2010 года. Плохая погода стала причиной того, что пилоты не смогли посадить авиалайнер на взлётно-посадочную полосу. Вместе с главой государства погибло ещё 95 пассажиров и членов экипажа. Качиньский направлялся в Катынь, где на месте захоронения расстрелянных НКВД СССР в 1940 году польских офицеров должны были состояться траурные мероприятия. 

 
 

 


Ссылки по теме:

"Чушь какая-то!" - Путин о провокации поляка со взрывом на самолете Качиньского

На самолёте Качиньского найден тротил: Британия утвердила Польшу в паранойе

В Польше обеспокоились судьбой памятника Качиньскому в Смоленске

Оставить комментарий

"Око Саурона" или космический бублик? Соцсети рассматривают первое в истории фото чёрной дыры Безумца, убившего женщину на Кутузовском проспекте в Москве, задержали во время "охоты"
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...