«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Нетти Стивенс: Вундеркинд, 155 лет назад разобравшая науку для мужчин по полочкам
Хроники

Нетти Стивенс: Вундеркинд, 155 лет назад разобравшая "науку для мужчин" по полочкам

Мир отмечает 155 лет со дня рождения пионера генетики Нетти Стивенс

Нетти Мария Стивенс (англ. Nettie Maria Stevens, 7 июля, 1861 - 4 мая, 1912) - одна из первых американских женщин-генетиков, чей вклад в науку получил официальное признание. Она и Эдмунд Бичер Уилсон независимо друг от друга стали первыми исследователями половых X- и Y-хромосом. Сегодня, 7 июля 2016 года, исполняется 155 лет со дня рождения ученой.

Редакция Царьграда собрала удивительные факты из жизни одной из первых всемирно известных научных деятелей среди женщин.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

  • Нетти Стивенс - вундеркинд своего времени. В течение 2 лет она прошла 4-летний курс обучения Уэстфилдской нормальной школы (ныне - Уэстфилдский университет) в штате Массачусетс и была одной из лучших учениц своего курса.
  • В Стэнфорде Стивенс получила степень бакалавра в 1899 году и степень магистра в 1900 году, после чего вернулась в колледж, начав свою карьеру как школьная учительница.
  • Свои научные изыскания в области цитологии Нетти Стивенс продолжила в Бринморском колледже (Пенсильвания), где занялась исследованиями в рамках того направления, которое задал предыдущий декан факультета биологии Эдмунд Бичер Уилсон и его преемник Томас Хант Морган. 
  • В Европе Нетти Стивенс занималась исследованием морских организмов.
  • Прославившее ее открытие различия между наборами мужских и женских хромосом было сделано в Бринморском колледже. Впервые наличие Y-хромосомы ей удалось обнаружить у мучного хрущака (Tenebrio). Впоследствии на примере ряда других насекомых она обнаружила, что у большинства исследуемых видов наборы хромосом различаются в зависимости от пола особи. Открытие X- и Y-хромосом относится к 1905 году, однако уже в 1903 году, опубликовав отдельные результаты своих исследований, Нетти Стивенс получает докторскую степень. 
  • Помимо исследований в области цитогенетики, Нетти Стивенс также успешно работала в сфере эмбриологии. Несмотря на значительные достижения в своих исследованиях, никаких должностей на своем факультете она не занимала. В то время женщине-ученой было трудно доказать свою состоятельность, даже сделав уникальные открытия.
  • В большинстве учебников по биологии указывается имя Т.Х.Моргана как первого, кто определил характер расположения генов в хромосомах плодовой мушки-дрозофилы (Drosophila melanogaster). Однако часто упускается тот момент, что именно Стивенс принесла мушек в лабораторию Моргана для исследования.

Фото: The Incubator (courtesy of Carnegie Institution of Washington)

ПРИЗНАНИЕ ЗАСЛУГ

Уже после смерти Стивенс, ее коллега Томас Хант Морган, который во многом был обязан своей карьерой исследовательнице, написал:

"Современная цитологическая работа сопряжена со сложными тонкостями, значение которых может оценить только специалист. И мисс Стивенс внесла свою лепту в важность открытия, и ее работа будет напоминать об этом, потому что детали подробных исследований, за которые она несет ответственность, включены в общее дело"

ДОСЬЕ

День рождения: 07.07.1861
Возраст: 50 лет
Место рождения: Кавендиш, Виндзор, США
Дата смерти: 04.05.1912
Место смерти: Балтимор, Мэриленд, США
Гражданство: США
Оригинальное имя: Нетти Мария Стивенс
Original name: Nettie Maria Stevens

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Русские против MИ-6. Десанту хватило 48 часов для спецоперации