Несёт смерть даже спустя столетия: Названа роковая "царская" роль для актёров

  • Несёт смерть даже спустя столетия: Названа роковая царская роль для актёров
Фото: Anton Kavashkin/Globallookpress

Сыграть в кино Царя - это огромная ответственность, но и огромная честь для актёра. Однако одной "царской" роли актёры стараются избегать: считается, что она и спустя столетия несёт смерть или, как минимум, различные несчастья.

У киноактёров есть много различных поверий и суеверий. Это касается и ролей: одной из самых опасных считается роль Ивана Грозного. Едва ли не половина артистов, "примеривших" на себя экранный образ этого русского царя, вскорости скончались или пережили серьёзные трагедии. Вот только несколько примеров.

Знаменитый мхатовский артист Николай Хмелёв должен был играть Ивана Грозного в постановке "Трудные годы" по произведению А. Толстого. Однако во время генеральной репетиции талантливый актёр скончался от сердечного приступа - прямо в гриме и костюме Царя.

Практически идентичный и от этого ещё более мистический инцидент унёс жизнь Сергея Боярского - отца нашего знаменитого д'Артаньяна, Михаила Боярского. В возрасте 59 лет он скончался сразу после репетиции спектакля, в котором играл Ивана IV. Постановка так и называлась - "Смерть Иоанна Грозного". Это случилось в 1976 году.

Великий советский артист Евгений Евстигнеев, умерший в 1992 году (тоже от сердечной болезни), тоже, возможно, испытал на себе тяжёлые последствия своей последней киноработы. Именно в этом году Евгений Александрович начал играть Ивана Грозного в фильме "Ермак". Но окончить работу не успел... Лента вышла на экраны уже после смерти артиста, а эпизоды с ним зрители так и не увидели.

А Николай Черкасов сыграл Ивана Грозного даже дважды - в фильме Сергея Эйзенштейна и в спектакле. После этого в жизни актёра произошла трагедия, лишь чудом не погубившая его: он попал в страшную автокатастрофу, в которой сильно пострадал. Из-за этой аварии артисту пришлось отказаться от долгожданной роли в ленте "Во имя жизни".

Любимец женщин Александр Михайлов тоже по себе знает, насколько тяжело даётся роль Ивана Грозного и чем она чревата. В середине 90-х артист играл Царя в очередной постановке по Толстому, и с каждым показом чувствовал себя всё хуже. Он даже попросил убрать из текста слово "смерть", но режиссёр отказался это сделать. В результате у Михайлова прямо на сцене произошёл разрыв аорты - он остался жив только благодаря случайности, а может быть, чуду: оторвавшийся тромб закупорил артерию.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Без лишних слов: Столичный небоскрёб в день убийства Романовых засиял портретами Царской семьи

Слухи о завещании Норкиной выдала модель: Вдовец не получит ничего

Верен до последнего вздоха: как кубанских казак царя защищал

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация