Нервные клетки не восстанавливаются, но создаются: Немецкие ученые смогли омолодить мозг мыши

  • Нервные клетки не восстанавливаются, но создаются: Немецкие ученые смогли омолодить мозг мыши
Фото: Oleksiy Maksymenko/Globallookpress

Немецкие ученые смогли омолодить мозг мыши. Они не восстановили нервные клетки, но создали новые нейроны из стволовых клеток.

Учёные научились увеличивать количество нейронов в мозге, замедляя процесс его старения. Интересное исследование провели эксперты из Центра регенеративной терапии Технического университета Дрездена.

Группу немецких специалистов заинтересовал вопрос: может ли увеличение количества стволовых клеток в мозге восстановить его когнитивные функции, которые с возрастом могут ухудшаться. Эксперимент проводился на лабораторных мышах.

При помощи инъекций ученые стимулировали нервные клетки в гиппокампе мышей, повышая активность клеток. В результате удалось увеличить число новообразованных нейронов, замедлив старение мозга.

Более того, новые клетки сохраняли жизнеспособность и образовывали связи с соседними. А старые мыши смогли восстановить утраченную способность ориентироваться в пространстве, выстраивая карту местности. Этот способ характерен для молодых особей, тогда как пожилым особям нужны ориентиры.

Как подчеркнул профессор Габриэль Бердуго-Вега, их работа имеет большое значение для быстро стареющего общества, передает Nature Communications.


Ссылки по теме:

"Он заставляет верить, что это не связано с нами": Учёные выяснили, как мозг воспринимает смерть

Полезно для мозга и снижает риск заболеваний: Раскрыта эффективность прерывистого голодания

"Одна и та же зона мозга": Учёные обнаружили у собак "человеческую" способность к счёту

Оставить комментарий

"Чтобы не было... клоунады": Иран готов отдать России чёрные ящики украинского "Боинга". Военкор оценил решение Задымление, пробит фюзеляж: российский самолёт экстренно сел в Турции
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...